29.01.2020 23:52

Внутри камня старше Солнечной системы ученых ждал сюрприз

Внутри камня старше Солнечной системы ученых ждал сюрприз

Этот метеорит врезался в Землю, завершив свое фантастическое путешествие в миллиарды лет.

Внутри обломка метеорита Альенде, который полвека назад упал в пустне Мексики, ученые обнаружили межзвездный материал старше нашей Солнечной системы.

Такие невероятно древние следы звездной пыли обнаруживали и раньше, но эти пресолярные зерна внутри космической породы противоречат всему, что ученые знали ранее.

Физик и исследователь-космохимик Ольга Правдивцева говорит:

Они состоят из карбида кремния (SiC), и они были обнаружены внутри куска, который в остальном является главным образом кальциево-алюминиевым включением (CAI). Эта минеральная смесь считается одним из древнейших твердых веществ.

Считается, что CAI образовались в обжигающей концентрации газа и пыли, которые дали начало Солнцу и Солнечной системе. Они должны были оказаться слишком горячими для межзвездной звездной пыли, и пресолярные зерна не могли выжить.

Такое неожиданное сочетание химических веществ говорит о то, что ученым, возможно, придется пересмотреть понимание того, что было возможно внутри солнечной туманности. Пока они не понимают, как карбид кремния из другой звезды попал в эти первичные твердые тела. Тот факт, что это произошло, означает, что нужен новый взгляд на химию начала Солнечной системы.

Источник

Город-утопленник, который иногда «возвращается»: история советской Атлантиды В Брянске таксист обманул пассажирок на 60 тыс рублей Расследованием преступлений Порошенко на Украине занялось не государство Возмущенные убийством генерала Сулеймани вышли на улицы США «Бессмертный полк» пройдет в 110 странах мира

Лента новостей