29.01.2020 23:52

Внутри камня старше Солнечной системы ученых ждал сюрприз

Внутри камня старше Солнечной системы ученых ждал сюрприз

Этот метеорит врезался в Землю, завершив свое фантастическое путешествие в миллиарды лет.

Внутри обломка метеорита Альенде, который полвека назад упал в пустне Мексики, ученые обнаружили межзвездный материал старше нашей Солнечной системы.

Такие невероятно древние следы звездной пыли обнаруживали и раньше, но эти пресолярные зерна внутри космической породы противоречат всему, что ученые знали ранее.

Физик и исследователь-космохимик Ольга Правдивцева говорит:

Они состоят из карбида кремния (SiC), и они были обнаружены внутри куска, который в остальном является главным образом кальциево-алюминиевым включением (CAI). Эта минеральная смесь считается одним из древнейших твердых веществ.

Считается, что CAI образовались в обжигающей концентрации газа и пыли, которые дали начало Солнцу и Солнечной системе. Они должны были оказаться слишком горячими для межзвездной звездной пыли, и пресолярные зерна не могли выжить.

Такое неожиданное сочетание химических веществ говорит о то, что ученым, возможно, придется пересмотреть понимание того, что было возможно внутри солнечной туманности. Пока они не понимают, как карбид кремния из другой звезды попал в эти первичные твердые тела. Тот факт, что это произошло, означает, что нужен новый взгляд на химию начала Солнечной системы.

Источник

Платошкин предложил давать ренту от добычи полезных ископаемых каждому россиянину, отработавшему 15 лет Брянские дети украсили дороги к школам светящимися игрушками Корреспондент «Коммерсанта» задержан на месте вчерашней стрельбы у здания ФСБ В центре Киева прогремел взрыв Электронные водительские права введут в России в 2020 году

Лента новостей