28.10.2019 12:12

Во всем виноват Интернет?

Во всем виноват Интернет?

Главной причиной опасений некоторых родителей является то, что в интернете слишком много информации, фото и видео, которые недопустимо показывать детям. Опасения их можно понять. Хотя родители вообще-то могут на домашнем компьютере сегодня сами ограничить доступ ребенка к интернету. Но что касается компьютеров в других местах, а также смартфонов, айфонов, родители, понятно, бессильны что-то ограничивать. Интересующая детей и подростков информация все равно станет им известна, раньше или позже.

Некоторые взрослые в России всерьез считают, что виной подростковой преступности является ранее увиденное подростками в интернете то или иное видео. На это можно возразить, что в советские времена интернета не было, а подростковая преступность была довольно высокой, включая пьянство, наркоманию, токсикоманию, грабежи, преступления на сексуальной почве и прочее.

В районе школы местная гопота чуть ли не ежедневно тормозила школьников с требованием отдать 20 копеек. Эта стандартная такса в условиях относительной твердости курса рубля действовала довольно долго. Еще мне запомнился случай, когда восьмиклассники выкинули одного из школьников из окна третьего этажа. Кажется, он остался жив, но стал калекой.

Можно еще вспомнить, чему дети в СССР могли научиться в магазинах, когда приходилось помогать родителям стоять в очередях (если кто забыл, надо было занимать из-за одного товара две очереди: в кассу и к прилавку). Человек учился в очередях терпению? Или может бьть, культуре общения? Ни тому, ни другому. Очереди становились школой ненависти - к обществу в целом, к другим людям.

Тем, кто считает, что в СССР общество воспитывало детей правильно, отсекая их от ненужной информации, советую пересмотреть фильм Станислава Говорухина 1991 года «Так жить нельзя».

В фильме сам режиссер говорит:

- Преступность, которую мы покажем, банальна и ординарна. Но от этого она не становится менее страшной.

Говорухин отмечал, что проблема преступности коснулась в СССР каждого. Причины этого были глубоки и серьезны. В фильме показывали в том числе жертв жестоких убийств. Приводились факты убийств детей. Опрошенные люди требовали смертной казни для таких преступников.

Воры, грабители, насильники - всех хватало в Советском Союзе. Встречались и оригинальные, если так можно сказать, случаи. Например, приятного вида молодая женщина в кадре, сидит, как выяснилось, за то, что убила двух своих маленьких детей. Причем, сделала это очень простым способом - перестала кормить. Большинство преступлений в Советском Союзе совершали выходцы из рабочей среды.

Пересказать все содержание этого страшного кино в одном тексте невозможно. Но фильм точно стоит пересмотреть сейчас, когда в российском обществе стало так много людей, открыто тоскующих о временах СССР. Похоже, они просто забыли, что это была за страна. Или вовсе не знали. Преступность, кстати, сильно помолодела уже во времена СССР.

С другой стороны, стоит напомнить, что в Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, для СССР вступила в силу в 1990 году) в статье 16 указано:

Статья 13 той же Конвенции наверняка станет открытием для многих родителей:

Осуществление этого права может подвергаться некоторым ограничениям, однако этими ограничениями могут быть только те ограничения, которые предусмотрены законом и которые необходимы:

a) для уважения прав и репутации других лиц; или

b) для охраны государственной безопасности, или общественного порядка, или здоровья, или нравственности населения.

Интернет сегодня стал частью нашей повседневной жизни, нравится это кому-то или нет. Мне кажется, запрещать что-либо детям бесполезно, да и не получится. Кто-то стремится узнать все про своего ребенка: на какие сайты заходит, с кем общается, о чем. Но от всего на свете ребенка ен убережешь. Если не запирать его в четырех стенах. А вот учить правильному отношению к увиденному и услышанному стоит. И конечно, лучший способ воспитания детей - личным примером, а не нравоучениями и запретами. Далеко не у всех взрослых это получается.

Источник

Советы по выбору шоколада дали специалисты Роскачества Минфин предложил ввести новый налог Мэр Тонких высказался о визите Текслера в Миасс После обыска, проведенного сотрудниками ФСБ, гендиректора оборонного предприятия уволили «Ариэль» в Челябинске забыли? О чем написал Валерий Ярушин

Лента новостей