Во льдах Охотского моря застряли около десяти судов

Во льдах Охотского моря застряли около десяти судовВо льдах Охотского моря застряли около десяти судовПленниками льдов Охотского моря (Сахалинский залив) до 30 декабря стали около десяти судов, в их числе плавбаза "Содружество", транспортный рефрижератор "Берег Надежды" и научно- исследовательское судно "Профессор Преображенский". Сплошной 10-балльный лёд зажал все суда в Сахалинском заливе. "Содружество", "Берег Надежды" и "Профессор Преображенский" заблокированы в 11-12 милях от материка. Остальные разбросаны по всему обширному заливу.

Корабли заблокированы льдами ещё 27 декабря, но всё это время они не обращались за помощью, заявляя спасателям, что ситуация находится под контролем. Суда, оказавшиеся в ледовом плену, все из Приморского края. В Охотском море они вели промысел, на время шторма зашли в Сахалинский залив (северо-западное побережье Сахалина) для перегрузки выловленной рыбы на транспортные суда. В ходе перегрузки шуга в Сахалинском заливе смёрзлась и превратилась в лёд.

Получены сигналы бедствия от плавбазы "Содружество" и научно-исследовательского судна "Профессор Кизеветтер". Все попытки судов самостоятельно выйти на чистую воду успеха не имели, сообщил Государственный морской спасательно-координационный центр (МСКЦ). Судам на помощь направлены три спасательных буксира - "Ирбис", "Преданный" и "Рубин". "Но это не ледоколы, они вряд ли смогут помочь застрявшим во льдах судам выйти на чистую воду", - сказал начальник спасательно-координационного подцентра Николай Ким.

Тем не менее, буксир "Ирбис" планирует прибыть в тревожный район 31 декабря поздним вечером, "Преданный" подойдёт туда же через двое суток, "Рубин" только вышел из порта Корсаков и держит путь на север вдоль восточного побережья Сахалина.

МСКЦ ведёт переговоры с нефтегазовыми компаниями, которые работают на северо-восточном шельфе Сахалина, с целью привлечения судов-ледоколов к вызволению из плена 10 судов. Но все эти суда задействованы в обслуживании морских добывающих платформ и в проводке танкеров, к тому же их работу необходимо будет оплачивать, поэтому данный вопрос пока остаётся открытым.

В районе происшествия температура до минус 22 градусов: прогнозируется дальнейшее понижение температуры, что может ещё более усложнить обстановку и привести суда к продолжительному ледовому плену. В Сахалинском заливе лёд серо-белый 10 баллов, толщина до 30 см. Объявлена стадия "бедствие" и начало спасательной операции.

Застрявшие во льдах суда достаточно крупные, но своим ходом выбраться на чистую воду не могут. Длина плавбазы "Содружество" 179 метров, водоизмещение 26 тыс 634 тонны, экипаж может состоять из 520 человек. Длина рефрижератора "Берег Надежды" 153 метра, водоизмещение около 10 тыс тонн. Данных о других судах, зажатых льдами, пока не поступало. На затёртых во льдах Охотского моря десяти судах находятся свыше 600 человек экипажей. Питанием и топливом они обеспечены, погода в данном районе нормальная, угрозы крушения судов и жизни моряков нет.

Круизы на любой вкус и кошелёк Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого Рынок RFID-меток и NFC технологий в России Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск

Лента новостей