21.11.2020 15:52

Вода в океанах поднимется на 7 метров, когда вся Гренландия снова станет зеленой (видео)

Вода в океанах поднимется на 7 метров, когда вся Гренландия снова станет зеленой (видео)

Гренландский ледяной покров, массивнее которого в Северном полушарии нет, скоро начнет таять со скоростью, которой не было аналогов 130 000 лет, считают авторы исследования, опубликованного в издании Nature Commenications. И это приведет к ужасным последствиям для подъема уровня Мирового океана. Катастрофа постигнет многие миллионы людей, живущих в низменных прибрежных зонах по всей планете.

Профессор физической географии Бристольского университета Джонатан Бабер и его коллеги, сопоставив исторические аэрофотоснимки Гренландии с современными измерениями, пришли к выводу, что существующие на сегодня три модели поведения ледников Зеленой Земли ошибочны. Включая даже самую экстремальную.

Все эти прогнозы недооценивают степень воздействия на ледяной покров Гренландии всех процессов изменения климата на планете в совокупной связи. Арктика нагревается вдвое быстрее, чем остальные регионы Земли, значительно превышая среднемировые температуры. Этот эффект называют полярным усилением, но механизм его пока до конца не понятен.

Ледники Якобсхавн, Хельхайм и Кангерлуссуак потеряют массу, превышающую наихудший из существующих сценариев. В результате Гренландия действительно снова станет Зеленой Землей, как было до периода антропогена. К слову, на языке эксимосов-инуитов остров зовется Землей людей (Калааллит Нунаат)и, наверное, без ледяного покрова он на самом деле станет гостеприимней к людям. Но вот людям из приморских ныне регионов придется покидать обжитые места.

Источник

Гигантская свеча. В Шардже горит небоскреб Гигантская комета принесет Земле гигантскую молнию Задержки рейсов произошли в московских аэропортах Погода в Челябинске к выходным «уходит» в минус: возможны мокрый снег и гололед Водителей защитят от обмана и лишних штрафов с видеокамер

Лента новостей