20.12.2017 23:44

Водителей заставят светиться в темноте

Водителей заставят светиться в темноте

В правилах дорожного движения опять изменения: их дополнили пунктом, обязывающим водителей носить одежду со светоотражающими элементами. Делать это нужно только в случае нахождения на дороге ночью вне населенных пунктов — там, где не светят фонари. РИА Новости выяснило, как новые требования повлияют на кошелек и безопасность автомобилистов.

Что нового

Водителей заставят светиться в темноте

Водителей заставят светиться в темноте

Новые дорожные знаки появятся и в Брянске

Постановлением правительства в ПДД был добавлен новый пункт 2.3.4, который гласит: «Водитель транспортного средства обязан: в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281−2014».

Предложение внесено МВД России, оно было опубликовано на сайте правительства 16 декабря и должно вступить в силу по истечении 90 дней. Предположительно, новые Правила дорожного движения начнут действовать 16 марта.

Будут ли штрафовать

Водителей заставят светиться в темноте

Водителя — нет, а вот пассажиров могут. Штраф для автомобилиста за выход из машины без жилета пока не предусмотрен, хотя для тех же пешеходов он составляет 500 рублей. «Все пассажиры, покинувшие машину, автоматически приравниваются к пешеходам, — считает адвокат Марат Аманлиев. — Так же и с водителем: когда он покинул машину, он становится пешеходом, у него даже водительское удостоверение и страховку не имеют права спрашивать. Тут налицо правовая коллизия».

Новый пункт ПДД также не обязывает иметь при себе специальные светоотражающие жилеты или куртки. Это не огнетушитель и не аптечка, наличие которых обязательно в автомобиле. Однако если жилета нет, выходить из машины при вышеуказанных условиях нельзя.

Где взять жилет

Если пешеходы могут обойтись фонариком, светоотражающими наклейками на повседневной одежде, то водителям придется надевать тот самый салатовый жилет или куртку с серыми полосами — почти как у сотрудников ГИБДД.

Водителей заставят светиться в темноте

В Брянске появится вафельная разметка

Светоотражающие жилеты придется приобретать самостоятельно. «Сейчас наличие светоотражающих жилетов в спецификациях автомобилей для российского рынка не предусмотрено — ни для автомобилей премиум-класса, ни для массового сегмента, — сообщили РИА Новости в пресс-службе группы «АвтоСпецЦентр».

В то же время некоторые салоны готовы предоставлять жилеты бесплатно в будущем.

Купить жилет сейчас нетрудно, стоимость изделия, согласно приложению «Яндекс.Маркет», начинается от 120 рублей.

Источник

Новый год в лучшем клубе Подмосковья Любуйтесь пейзажами Алушты круглосуточно Политические новости в режиме онлайн Весенние куртки от известного бренда Полиграфическая продукция высокого качества и быстрого изготовления

Лента новостей