06.10.2017 18:45

Водная система озера Смолино будет полностью восстановлена. Но очень нескоро

Водная система озера Смолино будет полностью восстановлена. Но очень нескоро

Весной перекачивающая насосная станция поселка Сухомесово практически вышла из строя, на ее реанимацию было истрачено более 3 млн рублей. Но для полноценной работы в будущем этого недостаточно - необходимо полностью менять систему водоотведения и перекачки воды из озера Смолино в озеро Курочкино.

Вообще, система водоотведения есть, но она смонтирована 20 лет назад, причем так, что трубопроводная трасса длиной 4 км, заложена на глубине всего 1,5 метра. Это что касается того, что под землей.

Наверху все не лучше: часть территории занимают садовые кооперативы, часть - железная дорога с интенсивным движением. Попытки запустить неработающие несколько лет трубы может привести к затоплению садов и размытию железнодорожной насыпи.

Учитывая обстоятельства, всё решено делать поэтапно.

«Работа, проведенная в этом году – это действительно большой прорыв: мы вернулись к теме, которой не касались много лет. Хотя по предварительным данным опасности затопления в следующем году нет, уровень воды в Смолино повышен. Необходимо проводить ремонт, активно восстанавливать станцию. Это жизненно важный объект», –подчеркнул Евгений Тефтелев.

Сейчас идет проектирование, предусматривающее полную замену станции и системы водоотведения. По предварительным подсчетам это обойдется в 60 млн рублей. Кроме того, в разработке находится еще один проект по установке рыбозащитных сооружений.

Учитывая стоимость проекта, масштабы работ и заявленную «поэтапность», все мероприятия займут еще лет двадцать.

Источник

Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск "Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Кредит на кредит – эффективное решение проблем Эффективная реклама в местах элитного отдыха

Лента новостей