26.09.2020 14:42

«Война и мир» стала ответом Америке. Сергею Бондарчуку сто лет

«Война и мир» стала ответом Америке. Сергею Бондарчуку сто лет

Этот великий фильм снимался семь лет. Все началось с того, что в конце 50-х годов в США сняли фильм по роману Льва Толстого «Война и мир». В руководстве страны решили – нужно дать достойный ответ Америке.

На эту «роль» был выбран Сергей Бондарчук, за плечами которого был только один фильм, но какой – «Судьба человека».

Тысячи людей снимались в массовых сценах «Войны и мира». А потом выяснялось, что отснятый материал – технический брак пленки.

И так было не раз. Потом был Оскар и мировая слава.

И сегодняшние слова главы «Мосфильма» Карена Шахназарова о том, что не понятно, как возможно было снять столь масштабное кино.

А режиссером он стал на картине «Судьба человека» по рассказу Михаила Шолохова. Рассказ этот был напечатан в газете «Правда» и стал жить в душе Бондарчука. Об этом он сказал Шолохову, но сначала писатель не увидел Бондарчука в роли главного героя рассказа в будущем фильме.

Шолохову показалось, что у актера слишком «интеллигентные» руки.

Позже Бондарчук пришел к Шолохову, загримировавшись под солдата, прошагавшего длинными трудными дорогами, и писатель его не узнал.

Так появился фильм «Судьба человека».

А свои первые роли Сергей Бондарчук сыграл еще до войны на сцене таганрогского театра. И тогда никто не думал и не знал, что на сцене стоит будущий великий режиссер.

Сергей Бондарчук.

Когда началась война, летом 1941-го Сергея Бондарчука призвали на фронт, он воевал под Грозным, Армавиром, Моздоком.

Он прошел всю войну солдатом, был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Кино было потом.

Источник

В Брянске пропал 33-летний Алексей Андреев В Брянске выступит «почти обыкновенный человек» Третий по яркости объект после Солнца и Луны увидели на небе челябинцы Блогер Варламов о Челябинске, где со смогом «все хорошо» Снизить скорость на 20% предлагают водителям, перевозящих детей

Лента новостей