07.12.2018 16:33

Война России с Украиной может начаться с нового конфликта в Керченском проливе

Война России с Украиной может начаться с нового конфликта в Керченском проливе

Итак, Владимир Путин ничего сказал про действующий договор 2003 года между двумя странами, согласно которому украинцы имеют полное право плавать по Керченскому проливу, точно так же, как и россияне. Между тем это принципиальный момент. И о нем только что напомнил в телеэфире министр обороны Украины Степан Полторак.

Министр заявил, что и впредь украинские корабли будут осуществлять такие переходы через Керченский пролив. Украина не откажется от своего присутствия в Азовском море, иначе это будет означать, отметил Полторак, что Россия оккупировала и Азовское море тоже. Между тем по упомянутому договору«»Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины».

Когда случился инцидент с задержанием трех украинских кораблей, ВМС Украины сделало заявление о том, что пограничные корабли России вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива осуществили агрессивные действия против кораблей Военно-морских сил Украины.

Как известно, российские пограничники открыли огонь по украинским кораблям, которые в ответ промолчали. Украинские суда были задержаны, несколько украинцев получили ранения. К счастью, никто не погиб.

Однако в случае если украинские корабли снова войдут в Керченский пролив, а российские корабли снова решат их задержать, не исключено, что стрельба будет вестись уже с обеих сторон. А с таких военных конфликтов и начинаются войны.

Сейчас Россия и Украина находятся в сложном экономическом положении. Поэтому власти обеих стран испытывают соблазн поднять свои падающие рейтинги на военной истерии. Однако президенты Путин и Порошенко, можно предположить, не отдают себе отчета в возможных последствиях нового конфликта.

Источник

В Новозыбкове старушка угодила под машину Способ отличить качественный виски от подделки разработали химики МГУ Челябинка отсудила у администрации более 100 тысяч рублей за открытый канализационный люк Желание заработать на муже привело к его потере. Он ушел к подруге жены Спецподразделения полиции стянули на челябинскую Кировку

Лента новостей