09.05.2020 1:13

Вокруг Солнца вращается черная дыра?

Вокруг Солнца вращается черная дыра?

Одна из неразрешимых пока загадок нашей Солнечной системы заключается в непонятных гравитационных воздействиях на самой ее границе. Астрономы выдвинули предположения о существовании далеко за орбитой Плутона еще одной, девятой планеты. Но до сих пор ее не удается обнаружить никакими способами.

В связи с этим была выдвинута другая гипотеза - таинственная Планета Девять может быть вовсе и не планетой, а крошечной черной дырой, некогда попавшей в сферу гравитационного притяжения Солнца.

Такая тяжелая черная дыра может иметь диаметр не больше пяти сантиметров, и ее обнаружение представляется еще менее результативным, чем предыдущие поиски планеты.

Новая идея, как можно найти доказательство существования черной дыры, принадлежит физику Эду Виттену из Института перспективных исследований в Принстоне. Он предложил отправить в далекое путешествие к краю Солнечной системы флот миниатюрных космических аппаратов. Образно говоря, предлагается выстрелить из дробовика. В роли дробовика выступает мощный лазер, а в роли дробинок - сотни или даже тысячи наноспейсеров.

Как цитирует Виттена журнал Discover, если один из таких мини-кораблей будет неожиданно сбит с курса неизвестным притяжением, это станет неопровержимым свидетельством существования черной дыры.

Идея, в отсутствие результатов от традиционных наблюдений, представляется заманчивой. Проблема состоит лишь в том, что таких нано-кораблей пока еще нет на вооружении космического флота землян. Идею их создания высказывали не раз и до Виттена, однако пока непонятно, как разместить в таком аппарате, вес которого измерялся бы считаными граммами, все полезную аппаратуру для хронометража полета и передачи данных на Землю.

Источник

Сын Алибасова рассказал, как отец умудрился выпить «Крот» Время спрашивает, добра желает: жительница Брянска рассказала о пожилой узнице В Почепском районе загорелась крыша жилого дома Автовладельцы в ряде регионов осенью могут остаться без номеров Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Алексей Езубов

Лента новостей