Вопрос отмены НДС в Украине отложен

В ближайшее время НДС отменен не будет. По словам заместителя председателя Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Вадима Кайзермана, чтобы отменить этот налог, необходимо найти другой способ, который позволит обеспечить доходную часть государственного бюджета. В. Кайзерман подчеркнул, что акцизный сбор и НДС остаются единственными налогами в Украине, которые гарантируют поступления в казну. А в настоящее время в качестве альтернативы НДС власть продолжает рассматривать налог с реализации товаров.

Между тем, в качестве привилегий отдельным отраслям, правительство тему отмены НДС не отменяет. На этой неделе появились сообщения о том, что этот налог может быть отменен при совершении операций с отходами и ломом цветных металлов. Соответствующее предложение закреплено в проекте госбюджета на 2007 год. В этом же документе зафиксировано предложение Минагрополитики поставить для сельхозпроизводителей (до настоящего времени ставка НДС в этой сфере была нулевой) урезанную ставку НДС в размере не 20% обычного норматива, а 12%. Так же в проекте госбюджета-2007 НДС с нулевой ставкой предлагается возобновить в СЭЗ и ТПР.

Как сообщалось, в июне этого года ГНАУ высказалась против отмены НДС и замены его другими видами налогов. По мнению налоговиков, если внедрить 10%-й налог с оборота, увеличится в 3-4 раза налоговая нагрузка на предприятия со сложным циклом производства, что повлечет за собой значительное удорожание их продукции.

В проекте Налогового кодекса Украины, обнародованном в мае этого года, предложено сокращение НДС с нынешних 20% до 17%. Дискутируется так же схема поэтапного снижения этого налога – сначала до 17%, а потом до 15%. Однако для ряда случаев предусмотрена нулевая ставка НДС. Так, до начала 2010 г. от НДС предлагают освободить операции по ввозу в Украину товаров, необходимых для строительства и производственной деятельности предприятий автомобилестроения (в том случае, если в их уставной фонд внесена инвестиция в 150 млн долл.). Так же НДС нивелирован до 2010 г. при продаже автомобилей, собранных в Украине.

Погиб на пожаре, спасая кукол В Брянской области пограничники задержали нарушителя Генеральный директор «Главкосмоса» уволился после проверки Два года с дюбелем в голове жил хабаровчанин, помазав рану зелёнкой Медики опубликовали простой способ защитить мозг и улучшить память

Лента новостей