19.09.2011 15:22

Восемь церквей Украины могут попасть в список ЮНЕСКО

Восемь церквей Украины могут попасть в список ЮНЕСКОВосемь церквей Украины могут попасть в список ЮНЕСКОДля внесения в список всемирного наследия ЮНЕСКО были отобраны восемь украинских деревянных церквей.

Четыре из них представляют Львовщину, две – Ивано-Франковскую область, и еще две – Закарпатье, сообщил Василий Слободян, ведущий научный специалист института «Укрзападпроектреставрация», расположенного во Львове.

По словам Слободяна, среди требований ЮНЕСКО к объектам, претендующим на внесение в список – идентичность и интегральность сооружения. Памятник архитектуры должен быть построен из аутентичных материалов. Также должна быть обеспечена сохранность исторического ландшафта вокруг памятника – в том числе и зеленых насаждений. И наконец, о сооружении должно заботиться государство.

«Если вспомнить, что за 20 лет независимости Украины на сохранение деревянных церквей из бюджета не выделено ни копейки, то вывод напрашивается сам. Это должна быть отдельная государственная программа с четко определенным финансированием», – говорит эксперт.

Также он отметил, что процедура внесения объектов в список всемирного культурного наследия достаточно сложна.

«Должна быть предварительная заявка. Пока - отдельно украинская и отдельно польская - заявки «висят» на сайте ЮНЕСКО еще с января 2010 года. Там есть описание всех восьми наших памятников, общие данные, аргументация, почему именно они отобраны», – рассказал Слободян, добавив, что на данный момент коллектив института работает над совместным украинско-польским представлением.

Представление должно завершиться к концу сентября. В январе оно попадет в штаб-квартиру ЮНЕСКО, где на протяжении года специалистами будет приниматься решение. Попасть же в список украинские деревянные церкви смогут лишь к 2013 году.

Напомним, статус объекта всемирного наследия дает такие преимущества, как повышение престижа территорий и управляющих ими учреждений, повышение туристической привлекательности, обеспечение приоритетности в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, дает дополнительные гарантии сохранности объекта, и так далее.

Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Лучшие депозитные вклады Масса информации о боксе и других единоборствах Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома

Лента новостей