Возбуждено уголовное дело по факту смерти привитого несколько дней назад младенца

В Донецкой области по факту смерти четырехмесячного младенца, которому за несколько дней до смерти была сделана прививка, возбуждено уголовное дело. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

Уголовное дело возбуждено по ст.140 УК Украины ("ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее за собой смерть несовершеннолетнего").

Отметим, ребенок из Артемовского района области скончался 17 августа с.г. в Донецке. Прививка была сделана 14 августа с.г.

Ранее сегодня Министерство здравоохранения Украины обратилось к общественности и СМИ, в частности, с призывом воздержаться от сообщений до выяснения обстоятельств смерти ребенка, которому накануне была сделана прививка вакциной "Пентаксим". Как сообщает пресс-служба Минздрава, еще нет результатов расследования причин смерти ребенка.

Минздрав Украины напомнил, что в соответствии с действующим в Украине Календарем профилактических прививок детям первого года жизни предусмотрено по возрасту проведение прививок против таких инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и инфекций вызванных Haemophilus influenzae типа b. Для его выполнения необходимо одновременное проведение (в возрасте 3,4 и 5 месяцев жизни) трех инъекций. Мировая практика иммунопрофилактики значительно расширила использование комбинированных вакцин. Комбинированные вакцины позволяют одновременно прививать детей с целью профилактики от нескольких инфекций. На данное время в Украине существует лишь одна зарегистрированная вакцина ("Пентаксим"), которая в своем составе содержит компоненты от вышеперечисленных инфекций.

Эта вакцина зарегистрирована в 23 странах мира и 17 странах Европы.

На данное время в Украине вакциной "Пентаксим", производства Санофи Пастер (Франция) привиты около 400 тыс. детей. По данным послемаркетингового мониторинга относительно косвенного действия вакцины, частота местных и общих послевакцинальных реакций не превышала показатели качества, утвержденные нормативной базой Украины. За период использование упомянутой вакцины не зарегистрировано ни одного послевакцинального осложнения.

Напомним, что в феврале с.г. Верховная Рада не поддержала отчет Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для расследования причин смерти 17-летнего подростка Антона Тищенко в г. Краматорск Донецкой обл. и наступления массовых осложнений после проведения вакцинации против кори и краснухи среди населения Донецкой обл., а также для проверки правомерности применения вакцины, которой были проведены указанные прививки.

Комиссия ВР была создана 5 июня 2008 г., после того как 13 мая в Краматорске спустя несколько часов после прививки с использованием вакцины Trevisac производства Serum Institute of India Ltd умер школьник А.Тищенко. С подозрением на поствакцинальные реакции в Украине тогда были госпитализированы более 100 человек.

Качественные б/у серверы для всех Борьба с ВИЧ по-немецки Компьютерные мышки в Днепре Фирменный магазин фейерверков: 100% безопасность и качество Возможности резервного хранения данных и работы в удаленном режиме

Лента новостей