06.02.2021 5:02

Воздух в Челябинске станет чище: губернатор Текслер подписал соглашение с ПАО «Фортум»

Воздух в Челябинске станет чище: губернатор Текслер подписал соглашение с ПАО «Фортум»

В рамках данного соглашения компания «Фортум» в 2022-2023 годах откажется от использования в качестве топлива для своих станций бурого угля с высоким содержанием зольности и серы. Челябинскую ТЭЦ-2 переведут на использование природного газа.

«Подписание соглашения, направленного на улучшение экологической ситуации в регионе, – это очень важный шаг вперед по реализации федерального проекта «Чистый воздух», – прокомментировал событие Владимир Якушев, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе.

Новые обязательства ПАО «Фортум» по решению проблемы загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске приведут к снижению валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не менее чем на 2,1 тысячи тонн (или около 20% от нынешних объемов выбросов ТЭЦ-2).

Заведующий кафедрой «Экология и химическая технология» ЮУрГУ Вячеслав Авдин считает, что с переводом ТЭЦ-2 на газ экологическая ситуация в Челябинске значительно улучшится: «От угля очень много золистых соединений, которые попадают в воздух, много других примесей. От газа может быть небольшое количество азотистых соединений, которые образуются из-за высокой температуры горения. Есть сернистые соединения, но они оседают на стенках и в воздух не попадают».

Известный экономист Сергей Гордеев, в свое время поработавший в областных органах власти, в беседе с Lentachel.ru поддержал необходимость перевода ТЭЦ-2 на газ:

Член Общественной палаты Челябинской области, предприниматель-эколог Дмитрий Закарлюкин также отметил, что данный проект по переводу ТЭЦ-2 с угля на газ, безусловно, положительно скажется на состоянии окружающей среды в Челябинске:

На данный момент с учетом нового документа в Челябинской области заключено уже 27 подобных соглашений с промышленными предприятиями. Ранее мы сообщали про подписание такого соглашения с ПАО «Мечел».

Подобная практика распространится на большинство предприятий Челябинской области, которые каким-либо образом оказывают негативное воздействие на качество атмосферного воздуха.

Источник

Челябинский дилижанс отыскался в Мраморном дворце Санкт-Петербурга 250 миллионов рублей направит РМК на социальные объекты Коркино Популярный комик Юрий Гальцев задумал рассмешить брянцев «Формовочной обрезкой» назвали власти Челябинска обрезание верхушек елей на улице Воровского Охота на необъяснимо богатых иностранцев началась в Лондоне. Под ударом и россияне?

Лента новостей