06.02.2021 5:02

Воздух в Челябинске станет чище: губернатор Текслер подписал соглашение с ПАО «Фортум»

Воздух в Челябинске станет чище: губернатор Текслер подписал соглашение с ПАО «Фортум»

В рамках данного соглашения компания «Фортум» в 2022-2023 годах откажется от использования в качестве топлива для своих станций бурого угля с высоким содержанием зольности и серы. Челябинскую ТЭЦ-2 переведут на использование природного газа.

«Подписание соглашения, направленного на улучшение экологической ситуации в регионе, – это очень важный шаг вперед по реализации федерального проекта «Чистый воздух», – прокомментировал событие Владимир Якушев, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе.

Новые обязательства ПАО «Фортум» по решению проблемы загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске приведут к снижению валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не менее чем на 2,1 тысячи тонн (или около 20% от нынешних объемов выбросов ТЭЦ-2).

Заведующий кафедрой «Экология и химическая технология» ЮУрГУ Вячеслав Авдин считает, что с переводом ТЭЦ-2 на газ экологическая ситуация в Челябинске значительно улучшится: «От угля очень много золистых соединений, которые попадают в воздух, много других примесей. От газа может быть небольшое количество азотистых соединений, которые образуются из-за высокой температуры горения. Есть сернистые соединения, но они оседают на стенках и в воздух не попадают».

Известный экономист Сергей Гордеев, в свое время поработавший в областных органах власти, в беседе с Lentachel.ru поддержал необходимость перевода ТЭЦ-2 на газ:

Член Общественной палаты Челябинской области, предприниматель-эколог Дмитрий Закарлюкин также отметил, что данный проект по переводу ТЭЦ-2 с угля на газ, безусловно, положительно скажется на состоянии окружающей среды в Челябинске:

На данный момент с учетом нового документа в Челябинской области заключено уже 27 подобных соглашений с промышленными предприятиями. Ранее мы сообщали про подписание такого соглашения с ПАО «Мечел».

Подобная практика распространится на большинство предприятий Челябинской области, которые каким-либо образом оказывают негативное воздействие на качество атмосферного воздуха.

Источник

Новое нападение на посольство США в Багдаде. Погиб американский военный В аварии под Почепом автомобилист разбил голову Минимальная стоимость набора продуктов выросла в Брянской области Чьи тайники находят американцы под капотами автомобилей Пустой гроб на кладбище напугал жителей Прикамья

Лента новостей