12.01.2020 1:22

Возможность жить в пять раз дольше ученые дали сначала червям

Возможность жить в пять раз дольше ученые дали сначала червям

Международная команда ученых считает, что новое исследование может стать важным шагом на пути к тому, чтобы сделать это реальностью и для людей.

Джарод Роллинс, ведущий автор исследования говорит, что это открытие помогает объяснить, почему до сих пор никто не нашел ни одного конкретного гена, который даровал бы человеку более долгую жизнь. Существуют различные комбинации, которые помогают разным людям оставаться здоровыми дольше. Чтобы разработать наиболее эффективные антивозрастные методы лечения, надо смотреть на сети, а не на отдельные гены.

В молекулах внутри клеток формируются сигнальные пути для выполнения различных клеточных функций. Получив сигнал, например, о делении клетки, молекула передает его соседней, та - следующей и так далее.

Ученые обнаружили у червей связь между двумя сигнальными путями и старением. В частности, изменение первого пути удваивало продолжительность жизни, а второго увеличивало на 30 процентов.

Изменив оба пути, ученые получили неожиданный эффект. Образно говоря, получилось, что при сложении один плюс один равнялось не двум, а пяти. То есть в сумме продолжительность жизни увеличилась не на 130, а на 500 процентов.

Конечно, черви очень далеки от людей. Но у них есть много тех же генов, что и у нас. Это одна из причин, почему они являются неотъемлемой частью исследований старения.

В пресс-релизе биологической лаборатории MDI говорится о том, что изучая взаимодействия сигнальных путей в клетке, ученые прокладывают путь к необходимой терапии для увеличения здоровой продолжительности жизни людей.

Источник

Пассажирский автобус унесло в кювет во время снегопада на Южном Урале «Навальнист» Борис Золоторевский заявил, что планирует стать мэром Брянец избил свою бабушку из-за двух тысяч рублей Массовую драку в Москве устроили полицейские О тактике Путина по выстраиванию диалога с Зеленским рассказал Песков

Лента новостей