08.11.2019 4:53

Впервые астрономы увидели колоссальный ветер из далекой Галактики

Впервые астрономы увидели колоссальный ветер из далекой Галактики

Они говорят, что это первое прямое свидетельство того, как галактические ветры питают окологалактическую среду - огромные облака газа, которые обволакивают галактики, когда они плавают в межгалактическом пространстве.

Но более того, ветер также показывает мощную динамику массивных галактических столкновений.Это потому, что галактика, названная SDSS J211824. 06+001729.4, не является обычным объектом. На самом деле это своего рода галактический монстр Франкенштейна, две галактики, которые столкнулись и слились в одну компактную, но массивную.

Слияния галактик часто приводят к событиям звездообразования, когда значительное количество газа, присутствующего в сливающихся галактиках, сжимается, что приводит к взрывному рождению новых звезд.

Используя космический веб-визуализатор, команда нанесла на карту область горячего ионизированного кислорода, которая охватывает 4 900 квадратных килопарсеков, или примерно 52 миллиарда квадратных световых лет.

Существует два отдельных потока, осаждающих обогащенный металлом газ в биполярном пузыре в форме песочных часов при температуре до 10 000 кельвинов. Более ранний около 400 миллионов лет продвигается в межгалактическое пространство со скоростью до 1400 километров в секунду. Более поздний возник около 7 миллионов лет назад и дует со скоростью до 2100 километров в секунду.

Это наблюдение, по словам команды астрономов, одно из самых первых прямых окон в развивающуюся окологалактическую среду вокруг массивной галактики.

Источник

Жительницу Брянска осудили за мошенничество с субсидией на оплату услуг ЖКХ Из аптек изымают еще один сироп от кашля В Сети появилось видео с всеми голами победного матча «Динамо» Крымский синдром. Россия погрузилась в кризис, которому не видно конца Алое поле в Челябинске – от революции до перестройки

Лента новостей