18.08.2020 4:02

Впервые два кристалла времени продемонстрировали свое взаимодействие

Впервые два кристалла времени продемонстрировали свое взаимодействие

Кристаллы времени, открытые всего несколько лет назад, в отличие от обычных обладают особенным дополнительным свойством. Нет, с их помощью нельзя переместиться в прошлое или будущее. Но для ученых стало не менее увлекательным то, что в таких темпоральных кристаллах атомы ведут себя необычно, вращаясь сначала в одном направлении, а затем в другом, подчиняясь определенной регулярной частоте.

За это кристаллы и получили такое название. У обычных кристаллов структура повторяется в пространстве, а у темпоральных - во времени. Можно еще сказать, что они нарушают симметрию времени так, как обычные кристаллы нарушают пространственную симметрию.

Едва открытое совершенно новое и уникальное свойство материи, естественно, вызвало горячий интерес физиков. Теперь исследователи добились взаимодействия между двумя темпоральными кристаллами. Помещенные в сверхтекучий шелий, они обменялись друг с другом квазичастицами. Это открывает новые горизонты для квантовой обработки информации. Надежные кристаллы времени обеспечат платформу для новых увантовых устройств, уверены физики Ланкастерского университета в Великобритании, описавшие свой эксперимент на страницах журнала Nature.

Источник

«Металлург» впервые в сезоне проиграл «Авангарду» Кадыров их поддержит. Чеченцы хотят взыскать 15 миллионов рублей с челябинской колонии Очереди в метро сказались или увеличение тестирования: эксперты о росте случаев коронавируса в Москве Жириновский назвал условия для того, чтобы Россия превентивно уничтожила Украину Зачем Абрамович покинул Россию и забрал с собой 12 миллиардов долларов?

Лента новостей