23.07.2020 1:23

Впервые в истории астрономы увидели звезду и две ее экзопланеты вместе (видео)

Впервые в истории астрономы увидели звезду и две ее экзопланеты вместе (видео)

Обычно из-за гигантских расстояний, разделяющих нас, и тусклости экзопланет на фоне их звезд астрономы обнаруживают их по косвенным признакам. В свете звезды появляются провалы, когда между ней и земным астрономом проходит экзопланета. Гравитация экзопланеты дает также небольшое, но фиксируемое земными средствами колебание звезды.

На этот раз астрономам из Лейденского университета невероятно повезло. Сначала они обнаружили возле молодой по космическим меркам звезды планету - газовый гигант, превышающий массу Юпитера в 14 раз. Он вращается вокруг своего светила на расстоянии около 160 астрономических единиц - в четыре раза дальше, чем Плутон от Солнца.

Решив тщательнее изучить эту звездную систему, астрономы обнаружили еще одну яркую точку - на расстоянии вдвое большем, чем первая планета. И наш Юпитер она превышает по массе всего в 6 раз.

Сама звезда, вокруг которой вращаются на колоссальных растояниях эти два гиганта, значительно моложе нашего Солнца - ей всего 16,7 миллиона лет. Наблюдение за этой системой интересно ценными знаниями о процессе формирования многопланетных систем. Астрофизики стремятся подтвердить теорию, что гигантские планеты рождаются вдали от своей звезды, а затем постепенно приближаются к ней.

Кроме того, ученые уверены, что вокруг TYC 8998-760-1, находящейся от нас на расстоянии в 300 световых лет, есть и другие экзопланеты, которые пока телескопы увидеть не в состоянии.

Источник

Странный мир, проносящийся сквозь Млечный Путь, обнаружили астрономы Шесть враждующих кланов насчитал в ФСБ Валерий Соловей Певица из Челябинска «засветилась» в программе «Вечерний Ургант» Более 60% населения страны одобряют работу Путина, считают социологи Тариф на горячую воду вырос на 50 %

Лента новостей