В.Пинзенык: Заявления правительства о росте экономики – неправдивые

Лидер Партии Реформы и порядок (ПРП) Виктор Пинзенык назвал безосновательными заявления правительства Украины об ускорении экономического роста, отмечая их неправдивость. Об этом сообщает пресс-служба ПРП. "Несмотря на заявления правительства об экономических успехах динамика развития экономики ежемесячно ухудшается", - сказал В.Пинзенык, который был министром финансов Украины в 2005-2006 гг.. Так, по данным Гскомстата рост ВВП за январь-апрель составил 7,9%. "Это самый низкий показатель за текущий год. Он меньше уровня января 2007г. на 15% (в январе показатель ВВП составлял 9,3%)", - отметил В.Пинзенык.

Он также подчеркнул существенное падение темпов промышленного развития: с 15,8% в январе в 2007г. до 12,5% в январе-апреле в 2007г.

"Ухудшение экономической динамики является закономерным следствием непрофессиональной и безответственной экономической политики нынешнего правительства, - объяснил В.Пинзенык. Он отметил то, что "следствием такой политики является ухудшение инвестиционного климата, перераспределение собственности, направления все больших бюджетных потоков в интересах приближенных к правительству бизнес-структур, существенное ухудшение темпов изменения внутреннего потребления граждан Украины".

Напомним, в конце апреля первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров сообщил, что темпы роста экономики Украины за первый квартал нынешнего года составили 8%, а инфляция – 1,3%. Местные бюджеты за этот период получили 854 млн грн., то есть практически в два раза больше, чем за первый квартал прошлого года, подчеркнул он.

"Восемь месяцев работы правительства Януковича – это время ценовой стабильности на основные продукты и товары", - сказал первый вице-премьер.

Отметим, 15 апреля Международный валютный фонд заявил, что экономика Украины развивается хорошо, несмотря на излишнюю инфляцию, хотя усугубившийся после решения Президента Виктора Ющенко распустить парламент политический кризис в стране препятствует экономическим реформам.

Как сообщалось, по данным Госкомстата, темпы роста ВВП ускорились до 8,0% в январе-марте 2007г. по сравнению с 2,4% в аналогичный период прошлого года. Фактический показатель динамики ВВП за три месяца соответствует ранее обнародованному прогнозу министерства экономики, но ниже оценок премьер-министра Виктора Януковича, прогнозировавшего рост на 8,6% по итогам января-марта.

Так, в марте 2007г. к марту прошлого года ВВП увеличился на 7,0%, тогда как в этом месяце год назад темпы роста составляли 4,0%. Лидерами роста за три первых месяца стали перерабатывающая промышленность – рост на 14,4%, строительство - 14,2% и торговля - 14,1%.

Продолжили сокращаться объемы в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 5,0% по итогам трех месяцев по сравнению с 5,4% за первые два. Энергетики объясняют снижение объемов генерации более теплой зимой, чем в 2006 г. В прошлом году ВВП Украины вырос на 7,1% по сравнению с 2,7% в 2005 г. В этом году правительство рассчитывает, что экономика вырастет не менее чем на 6,5%.

Иммунитет к коронавирусу может подготовить обычная простуда В Брянске на парковке легковушка проломила забор Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Тренд сезона - оголенные щиколотки. Чем это опасно? Только падение цен на нефть заставит Путина начать реформы

Лента новостей