23.07.2007 14:18

В.Путин подписал закон о создании корпорации нанотехнологий

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О Российской корпорации нанотехнологий", сообщает пресс-служба главы Российского государства. Закон был принят Государственной думой 4 июля 2007г. и одобрен Советом Федерации 6 июля 2007г.

В соответствии с документом, корпорация создается в целях реализации государственной политики в научно-технической и инновационной сферах, содействия переходу российской экономики на инновационный путь развития, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии.

Имущество корпорации формируется за счет имущественного взноса РФ, средств федерального бюджета, доходов, получаемых от деятельности корпорации, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также за счет других законных поступлений.

Российская корпорация нанотехнологий будет осуществлять инвестиционную и внешнеэкономическую деятельность по реализации проектов в области нанотехнологий в России и за рубежом, в том числе с участием иностранного капитала. Предусматривается также право корпорация осуществлять предпринимательскую деятельность и распределять полученную прибыль исключительно в этих целях.

Органами управления корпорации являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. При этом устанавливается, что члены наблюдательного совета должны назначаться правительством РФ (в т.ч. три - по представлению президента РФ, по одному - по представлению палат парламента и три - по представлению правительства) на срок не более четырех лет. Два члена совета, предложенные президентом, и два, предложенные правительством, не должны являться государственными служащими.

Кроме того, предполагается создание органа внутреннего финансового контроля корпорации - ревизионной комиссии, консультативного органа - научно-технического совета.

Отметим также, что в настоящее время при правительстве РФ действует совет по нанотехнологиям, возглавляет который первый вице-премьер Сергей Иванов. Ведомство было образовано для обеспечения взаимодействия властей с представителями предпринимательского сообщества и научной общественностью по выработке предложений по реализации государственной политики в области нанотехнологий и наноиндустрии в соответствии с президентской инициативой "Стратегия развития наноиндустрии".

Основными задачами совета являются предварительное рассмотрение, проведение экспертной оценки и подготовка предложений, носящих рекомендательный характер, связанных с разработкой и практическим использованием достижений науки в области нанотехнологий, развитием наноиндустрии, а также с формированием рынка нанопродукции и наноуслуг "с целью реализации интеллектуального, организационного и финансового потенциала страны".

Добавим также, что 12 июля правительство одобрило на своем заседании вложение в 2008-2010гг. через федеральную целевую программу 24,9 млрд рублей на развитие в России наноиндустрии - отрасли промышленности, которая должна внедрять в производство нанотехнологии. Как заявил С.Иванов, в первом квартале 2008 года правительство определится с тем, что должна производить эта отрасль. Пока деньги ФЦП будут тратиться на "стандартизацию", "метрологию" и создание "национальной нанотехнологической сети".

По логике Белого дома, инвестиции в наноиндустрию в размере 24,9 млрд рублей должны подготовить промышленность к внедрению нанотехнологий. Они, соответственно, будут развиваться при координации совета по развитию наноиндустрии при правительстве, которым руководит С.Иванов, и госкорпорации "Роснанотех". В ее капитал государство намерено направить в 2007-2008гг. 130 млрд рублей.

Государственные, а также частные (около 2,8 млрд рублей) деньги по ФЦП направляются на развитие "инфраструктуры наноиндустрии". С.Иванов и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, представлявший ФЦП на заседании, заверили, что именно предполагается сделать на эти деньги за три года.

По словам А.Фурсенко, средства пойдут на оснащение специальным экспериментальным, диагностическим и научно-технологическим оборудованием элементов национальной нанотехнологической сети, формируемых на базе госорганизаций. По мнению министра, на эти деньги также необходимо создать системы "обмена информацией" и "методического обеспечения механизмов регулирования развития наноиндустрии, гармонизирующей российские и иностранные нормативно-методические документы". Для этого будет организовано десять научно-образовательных центров в вузах.

С.Иванов пояснил, что "конечная цель - выйти на рынок с коммерческим продуктом, а первая - заняться стандартизацией и метрологией". Какие именно коммерческие продукты будет производить наноиндустрия, определит госпрограмма ее развития до 2015 года. Впрочем, эта программа будет рассмотрена правительством только в первом квартале 2008г. - "когда выстроится вся оргструктура".

Началось публичное тестирование Internet Explorer 7 Идея для подарка – серебряная ложка Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Печи и камины от известных брендов Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно

Лента новостей