14.07.2007 14:31

В.Путин приостановил участие России в ДОВСЕ

Президент России Владимир Путин подписал Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров".

Как сообщает пресс-служба главы российского государства, действие договора приостановлено "в связи с исключительными обстоятельствами". Указ вступает в силу со дня его подписания.

В соответствии с указом, Министерству иностранных дел Российской Федерации поручено направить депозитариям международных договоров и государствам-участникам уведомления о приостановлении действия этих договоров.

В пояснении к указу отмечается, что приостановление действия договора продлится до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ.

Необходимость приостановления действия ДОВСЕ, обозначенная в справке, прилагаемой к указу, обусловлена, в частности, уклонением Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Чехии от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ в связи с присоединением указанных стран к НАТО; негативным воздействием планируемого размещения обычных вооружений США на территориях Болгарии и Румынии на соблюдение "групповых" ограничений ДОВСЕ. Среди причин приостановления действия ДОВСЕ называется невыполнение Венгрией, Польшей, Словакией и Чехией обязательств по корректировке территориальных предельных уровней, а также отрицательное воздействие неучастия Латвии, Литвы и Эстонии в ДОВСЕ на выполнение российских политических обязательств о военной сдержанности на северо-западе России.

В справке, прилагаемой к указу, обозначены также необходимые условия для восстановления жизнеспособности режима ДОВСЕ. Это возвращение Латвии, Литвы и Эстонии в договорное поле; принятие политического решения об отмене фланговых ограничений для территории России; разработка общего понимания термина "существенные боевые силы" и проявление соответствующей сдержанности в период до его согласования и др.

В Министерстве иностранных дел РФ сообщили, что мораторий на исполнение положений ДОВСЕ не означает, что Россия прекратит дальнейший диалог со всеми участниками договора. "Российский мораторий не означает, что мы захлопываем двери для дальнейшего диалога. В случае решения поставленных нами вопросов можно будет достаточно быстро обеспечить коллективное выполнение договорных положений", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России.

Как сообщает МИД РФ, Россия давно предупреждала участников ДОВСЕ, что ситуация, развернувшаяся в последнее время вокруг Договора, "не отвечает интересам безопасности России и не может продолжаться бесконечно". "Конструктивного отклика на наши законные озабоченности и конкретные предложения по исправлению положения мы пока не встретили", - отмечается в сообщении МИД РФ.

В практическом плане, как пояснили в МИД РФ, мораторий на исполнение ДОВСЕ приведет к тому, что Россия временно прекратит предоставление информации, прием и проведение инспекций на своей территории. "Россия в период приостановления не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения", - подчеркивается в сообщении МИД РФ. В заявлении говорится также, что реальные количества российской военной техники будут зависеть от эволюции военно-политической ситуации, в том числе от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность.

Между тем уже появились первые комментарии из НАТО. Североатлантический альянс выражает сожаление в связи с решением России о приостановке ДОВСЕ. Как сообщил РБК сотрудник пресс-центра НАТО Роберт Шель со ссылкой на заявление пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурайя, данное решение является "шагом в неправильном направлении". "Участники НАТО считают ДОВСЕ краеугольным камнем в решении вопросов европейской стабильности и надеются, что договор будет ратифицирован как можно скорее", - отметил пресс-секретарь НАТО.

Напомним, впервые предложение о выходе из ДОВСЕ вынес президент Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию 26 апреля с.г. "Надо и нашим партнерам на деле, а не на словах, внести вклад в сокращение вооружений", - подчеркнул В.Путин. Этот вопрос, по словам президента РФ, должен быть рассмотрен Советом Россия - НАТО.

В.Путин пояснил, что НАТО использует положения договора для наращивания своих группировок и размещения баз у границ России. Более того, добавил президент, США готовятся разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии, а такие новые члены НАТО, как Словакия и государства Прибалтики, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ. Россия же, подчеркнул В.Путин, продолжала выполнять обязанности по договору, даже несмотря на обострение ситуации в Чечне.

В свою очередь первый вице-премьер России Сергей Иванов отмечал, что приостановление действия ДОВСЕ фактически означает, что "мы не будем выполнять свои обязательства по договору, пока этот договор не ратифицируют другие страны". Кроме того, С.Иванов заявлял, что в рамках моратория Россия не будет принимать иностранные инспекции и сообщать о перемещениях российских войск в рамках ДОВСЕ.

По словам первого вице-премьера российского правительства, Россия не будет никого информировать, где и сколько у нее войск. "Это наше внутреннее дело. Такая ситуация продлится до тех пор, пока наши партнеры не ратифицируют этот договор", - отмечал ранее С.Иванов.

Подобные заявления российских властей вызвали беспокойство западных политиков. В частности, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс ждет объяснений относительно моратория на исполнение обязанностей России по членству в ДОВСЕ.

Госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью "Эху Москвы" отметила, что это один из самых важных договоров XX века. "Я знаю, что много изменилось с 1990-1991г., но договор ДОВСЕ – это часть европейской архитектуры, которая возникла после холодной войны", - заявила К.Райс. Госсекретарь США призвала российские власти высказать свою озабоченность относительно этого договора на специальной конференции.

Пример удачного применения полного цикла строительства Меч Короля Артура онлайн Деревянная мебель снова в фаворе Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск Игра в покер для смартфона с легким победами

Лента новостей