В.Путин: РФ прощает Украине штрафы за недовыкупленный газ

РФ прощает Украине неустойки за недовыкупленный газ, исходя из предбанкротного состояния украинской экономики. Такое заявление сделал сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин в беседе с шахтерами в Новокузнецке.

"Вот вы говорите, что у газовиков все хорошо, а у них тоже идет сокращение объемов продаж", - сказал В.Путин. Он напомнил, что поставщики газа, в первую очередь, "Газпром", работают по долгосрочным контрактам, основываясь на схеме "бери или плати".

"Но сейчас Украина не берет объемы, которые законтрактировала. Мы прощаем им эти штрафы, потому что исходим из реалий - им нечем платить, они находятся в предбанкротном состоянии", - заключил премьер.

Отметим, 5 марта 2009 г. "Нафтогаз Украины" сообщил, что полностью расплатился за поставленный "Газпромом" в феврале 2009 г. газ: из общей суммы 360 млн долл. 4 марта было перечислено 310 млн долл., 5 марта - еще 50 млн долл. "Газпром" в тот же день подтвердил факт оплаты. "Нафтогаз Украины" использовал в феврале около 1 млрд куб. м газа.

19 февраля НАК "Нафтогаз Украины" заявила о возможном ухудшении ситуации в расчетах с "Газпромом" из-за "катастрофического роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики".

По информации премьер-министра Юлии Тимошенко, в первых числах марта общая задолженность предприятий коммунальной энергетики и облгазов перед "Нафтогазом Украины" составила 10,7 млрд гривен. За январь – февраль задолженность за потребленный газ в Украине выросла на 5 млрд гривен.

Напомним, 3 марта с.г. российский "Газпром" заявил, что не намерен взимать штрафные санкции с Украины за значительный недовыбор газа в феврале текущего года. "У Украины есть минимальная потребность (в поставляемом газе). В феврале они значительно недовыбрали газ по контракту, но мы договорились, что "Газпром" не будет применять штрафные санкции", - сказал глава компании Алексей Миллер.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к российской стороне с предложением пересмотреть п. 2.2.1 контракта, согласно которому в 2009 г. компания должна оплатить "Газпрому" 40 млрд куб. м газа, уменьшив этот показатель до 33 млрд.

Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс» Круизы на любой вкус и кошелёк Масса информации о боксе и других единоборствах Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Рейтинг бирж криптовалют и аналитика

Лента новостей