28.09.2006 10:31

В.Путину отказали в третьем сроке

Центризбирком РФ отказался выносить на общероссийский референдум вопрос о 3-ем президентском сроке. Такое решение было принято сегодня в ходе заседания комиссии. Предложение о проведении референдума внесла ЦИК Северной Осетии - Алании.

Вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум, звучит следующим образом: "Согласны ли Вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более 2-х сроков подряд?". Как говорится в заключении ЦИК РФ, то, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более 2-х сроков подряд, содержится в части 3 статьи 81 Конституции РФ. "Поэтому положительный ответ на вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум РФ, представляет собой ни что иное, как подтверждение действующей конституционной нормы", - говорится в заключении ЦИК. По мнению комиссии, конституционные нормы не нуждаются в дополнительном подтверждении, выраженном, в том числе, путем проведения референдума. В связи с вышеизложенным, комиссия отмечает, что предложенный вопрос не может быть вынесен на референдум.

Как сообщила в ходе выступления член Центральной избирательной комиссии РФ Нина Кулясова, согласно федеральному конституционному закону "О референдуме РФ", решение, принятое на референдуме, признается в случае, если "за" вопрос референдума проголосовало более половины его участников, при этом, если абсолютное большинство его участников проголосует против вопроса референдума, решение является непринятым. Таким образом, пояснила член ЦИК, какое бы ни было принято решение на предложенном референдуме, оно не повлечет за собой никаких последствий правового характера.

В свою очередь глава инициативной группы по проведению референдума Валерий Гизаев сообщил, что главная цель инициаторов вопроса для референдума - это предоставить возможность ныне действующему президенту Владимиру Путину остаться на 3-й срок и более. "В.Путин сможет, у него есть силы продолжать начатые реформы. Мы хотели бы, чтобы команда В.Путина продолжала работать", - сказал В.Гизаев.

Комментируя сегодняшнее решение ЦИК, его глава Александр Вешняков подчеркнул, что референдум о 3-ем президентском сроке не может быть проведен при любой формулировке вопроса. Как пояснил А.Вешняков, "в такой редакции этот вопрос выносить на референдум нельзя". При этом он не исключил, что, теоретически, подобный референдум мог бы быть проведен при более корректной формулировке вопроса, не противоречащей Конституции РФ. Но, напомнил глава Центральной избирательной комиссии России, согласно закону "О референдуме РФ", референдум, посвященный общегосударственным вопросам, не может быть проведен в последний год перед федеральными выборами. Ближайшие федеральные выборы - в Госдуму - пройдут в декабре 2007 г. Таким образом, пояснил А.Вешняков, референдум о 3-ем президентском сроке может быть проведен только до декабря 2006 г. А на подготовку такого референдума, отметил глава ЦИК, потребуется не менее 3-х месяцев. Таким образом, констатировал А.Вешняков, данный референдум не может быть проведен.

Согласно опросам, более половины россиян считают такое решение необходимым. Однако сам президент не раз заявлял, что идти на 3-й срок не намерен. Впрочем, "партия власти" выступает против подобного развития событий и не считает нужным вносить в конституцию какие-либо изменения. "Мы будем стоять на страже действующей конституции", - обещает Борис Грызлов. При этом он напоминает, что В.Путин сможет вновь баллотироваться на пост президента "не подряд" - например, в 2012 г.

По результатам опроса, проведенного центром Юрия Левады в июне, в том случае, если конституция пересмотрена не будет и В.Путин не сможет баллотироваться на 3-й срок, первым в списке потенциальных кандидатов в президенты в 2008 г. станет Дмитрий Медведев. Согласно этим данным, за 1-го вице-премьера готов проголосовать каждый 10-й россиянин, глава ЛДПР В.Жириновский отстает на 3%, однако, его может потеснить министр обороны и вице-премьер Сергей Иванов, который отстает от В.Жириновского всего лишь на 0,1%.

В Челябинской области ищут маньяка, убивающего пенсионерок Новый мемориал будет открыт в Брянской области Дорога в аэропорт Челябинска через путепровод закрывается Приговор Устинову не повлиял на снижение доверия к суду, считают в Кремле Под Дятьково разбился микроавтобус

Лента новостей