18.03.2009 8:08

ВР исключила две статьи из закона о госбюджете-2009

Верховная Рада приняла закон №4194 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." (относительно рефинансирования)". За соответствующее решение проголосовали 333 депутата из 441 зарегистрированного в зале.

Законом изымаются ст. 84 та ст. 86 из закона о госбюджете-2009.

Ст. 84 та ст. 86 предусматривали:

- осуществление обязательного выкупа государственных облигаций Украины Национальным банком Украины по их номинальной стоимости в течение трех банковских дней со дня поступления предложения относительно их выкупа от банков;

- рефинансирование коммерческих банков в порядке, утвержденном НБУ вместе с Кабинетом министров Украины.

Отметим, что ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что данные статьи являются антиконституционными. В частности глава государства отмечал, что существование этих статей приводит к затягиванию принятия решений по рефинансированию того или другого коммерческого банка. При этом решение о рефинансировании коммерческих банков может согласовываться неделями, в то время, как ситуация требует немедленного реагирования НБУ. Против этих статей в законе о госбюджете также выступал и Национальный банк.

В свою очередь правительство также сообщало о намерении внести в парламент проект изменений в госбюджет, которым будет предусмотрена отмена ст.84 и 86 госбюджета.

Лучший отдых в комфортных апартаментах Отдых в Анапе: частный сектор в районе Сукко Организация освещения тепличного комплекса Ремонт жёсткого корпуса вашей лодки Книги успешного миллионера Генри Форда

Лента новостей