02.09.2009 7:44

ВР не смогла возобновить заседание после блокирования трибуны: депутаты продолжат работу 8 сентября

Cпикер Верховной Рады Владимир Литвин закрыл первое заседание пятой сессии парламента после того, как народные депутаты от Партии регионов заблокировали парламентскую трибуну в знак против провала законопроекта о повышении размеров прожиточного минимума и размера минимальной зарплаты.

Напомним, Верховная Рада отказалась сегодня принять во втором чтении законопроект №4557 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." (относительно размеров прожиточного минимума и размера минимальной заработной платы)", внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Партии регионов Михаилом Папиевым.

За принятие законопроекта проголосовали 200 депутатов из 385 зарегистрированных в зале. Таким образом, законопроект считается отклоненным.

Изменениями в госбюджет предлагалось утвердить на 2009 г. прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 июля - 808 грн, с 1 октября - 848 грн и установить с 1 июля 2009 г. размер минимальной заработной платы 825 грн, с 1 октября - 865 грн и с 1 декабря 2009 г. - 900 грн в месяц.

Как пояснил в кулуарах парламента первый заместитель председателя Партии регионов Александр Ефремов, трибуна была заблокирована из-за того, что остальные депутаты "не выполнили своих вчерашних обещаний". "Они не проголосовали за наш законопроект о повышении соцстандартов… Особенно нас удивляет позиция Блока Литвина, которые ранее говорили о том, что будут голосовать, а сегодня проигнорировали наше предложение", - сказал он, передает корреспондент РБК-Украина. Также А.Ефремов пообещал, что Партия регионов внесет сегодня в парламент откорректированный законопроект о повышении социальных стандартов для населения, подчеркнув при этом, что ПР будет настаивать на его первоочередном рассмотрении на следующем пленарном заседании.

По его словам, в новом законопроекте размер минимальной пенсии будет предусмотрен на уровне 1300 грн, минимальной зарплаты – 1500 грн. При этом депутат не исключил, что ПР продолжит блокировать трибуну, если новый законопроект не будет поддержан в сессионном зале.

Однако позже парламентариям во время согласительного совета не удалось достигнуть консенсуса по законопроекту Партии регионов о повышении социальных стандартов, в связи с чем рабочей группе по данному закону было предложено собраться еще раз.

После согласительного совета спикер закрыл заседание и в соответствии с календарным планом депутаты продолжат работу в пленарном режиме 8 сентября с.г.

Как сообщалось, Партия регионов накануне потребовала, чтобы первым вопросом пятой сессии Верховной Рады было принято решение о повышении социальных стандартов. Лидер партии Виктор Янукович заявил, что в связи со сложной ситуацией на валютном рынке и падением курса гривны нужно повысить минимальную зарплату до 1500 грн, а минимальную пенсию - до 1300 грн. " И это повышение должно быть уже с 1 сентября текущего года", - сказал он.

Блок Юлии Тимошенко, в свою очередь, выступил против необоснованного повышения минимальной зарплаты и пенсий. "БЮТ категорически против того, чтобы необдуманно поднять социальные стандарты, чтобы 10 грн было добавлено к пенсии, а затем 100 грн было выведено за счет инфляции и девальвации", - заявил в ходе заседания согласительного совета председатель фракции БЮТ Иван Кириленко.

На сегодняшний день прожиточный минимум для трудоспособного населения в Украине составляет 669 грн.

Размер минимальной заработной платы, установленный бюджетом Украины на 2009 год, составляет с 1 января — 605 грн, с 1 апреля — 625 грн, с 1 июля — 630 грн, с 1 октября — 650 грн, с 1 декабря — 669 грн в месяц.

Заказ билетов по любому российскому маршруту Сельцовский Дворец культуры дождался ремонта Любуйтесь пейзажами Алушты круглосуточно Гид по Курской области В Клинцах огнеборцы более часа тушили постройку

Лента новостей