30.05.2007 21:04

ВР не согласилась увольнять С.Пискуна

Верховная Рада Украины приняла постановление об отказе в даче согласия на увольнение Святослава Пискуна с должности генерального прокурора Украины. Проект постановления внесен на рассмотрение ВР народными депутатами Сергеем Матвиенковым (СПУ) и Раисой Богатыревой (ПР). Представители оппозиции расценили такие действия как срыв договоренностей со стороны председателя ВР Александра Мороза относительно подготовки к досрочным парламентским выборам, и в очередной раз за сегодня покинули сессионный зал.

Отметим, что в поддержку вышеуказанного постановления проголосовали 257 народных депутатов из 260 присутствующих в сессионном зале: от Партии регионов - 183, от Блока Юлии Тимошенко - 11, от "Нашей Украины" - 0, от Социалистической партии - 30, от Коммунистической партии - 21 и 12 внефракционных.

Ранее сегодня, выступая в Украинском доме, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не будет отменять свой указ об увольнении с должности генпрокурора С.Пискуна. По его словам, исходя из правовых обстоятельств, взятых им во внимание, при подписании указа о назначении нового генпрокурора и увольнении С.Пискуна с этой должности, он не намерен отменять свой указ в интересах возвращения С.Пискуна. "Действия президента безукоризненны", - сказал В.Ющенко, добавив, что указ об этом увольнении полностью отвечает украинскому законодательству. Президент также подчеркнул, что для него является неприемлемой позиция, при которой увольнение С.Пискуна трактуется как политическое требование.

При этом глава государства подчеркнул, что ГПУ в таком виде, в котором она сегодня есть, нуждается в максимальной деполитизации. По его словам, при урегулировании ситуации вокруг ГПУ нужен специальный конкретный механизм, который бы учитывал все реальные обстоятельства, допущенные последним руководством ГПУ. "Я думаю, что политические силы найдут это понимание, и вынесут за контекст (урегулирования политического кризиса) этот вопрос", - отметил Президент.

В.Ющенко также сообщил, что не владеет информацией, по какой причине председатель Верховной Рады Александр Мороз ездил сегодня в Генеральную прокуратуру. "Вернее, я знаю почему, но для этого не было никаких оснований: это если нечего делать, то нужно создавать видимость процессов", - сказал глава государства.

В свою очередь, комментируя свой разговор с А.Морозом, уволенный Президентом С.Пискун сообщил, что во время этого разговора они обсудили результаты переговоров в Секретариате президента. "И одна у нас была тема. Нужно так все сделать, чтобы в государстве были покой, согласие, и, чтобы не было гражданского противостояния. Если мы идем на выборы, а государство готовится к выборам - я так понимаю - то мы действуем исключительно в рамках Конституции … чтобы потом никто не пошел в суд и не отменил результаты выборов", - сказал С.Пискун. Он в который раз подчеркнул то, что действующим генпрокурором является именно он, а указ о его увольнении и назначении и.о. генпрокурора Виктора Шемчука является незаконным.

Отметим, что здание Генпрокуратуры сегодня почти целый день охраняли около 70 представителей Партии регионов. Как сообщил журналистам заместитель председателя фракции ПР Василий Киселев, цель их пребывания в ГПУ – не допустить представления Президентом Украины и.о. генерального прокурора Виктора Шемчука. В.Киселев отметил, что депутаты намерены представить Президенту решение Соломенского суда г. Киева, согласно которому генпрокурором является Святослав Пискун. "Мы В.Шемчука в Генеральную прокуратуру не пустим. Физически не пустим", - сказал В.Киселев.

Ранее пресс-служба Президента опровергла информацию о визите В.Ющенко в Генеральную прокуратуру с целью представления нового и.о. генерального прокурора В.Шемчука. Как сообщалось, сегодня после совещания у Президента пресс-служба ПР сообщила, что в Генпрокуратуру приехали В.Ющенко и председатель парламента Александр Мороз.

Напомним, 24 мая Президент Украины своими указами упразднил свой указ о восстановлении в должности Генпрокурора С.Пискуна и назначил и.о. Генпрокурора В.Шемчука. Свое решение В.Ющенко мотивировал несовместимостью должности Генпрокурора с депутатским мандатом. Это решение привело к очередному противостоянию между двумя противоборствующими сторонами политического кризиса в Украине, а сегодняшнее решение ВР о несогласии с решением Президента относительно увольнения Генпрокурора может снова затормозить процесс подготовки к досрочным выборам.

В Сети вспомнили о выступлении Буйнова в Брянске 45 лет назад Брянские гладиаторы выяснили отношения на пляже Брянским водителям снизят тарифы на ОСАГО Следы советского разведчика искал на ЧТЗ известный телеведущий канала «Россия» «Трактор» победил «Авангард» в овертайме

Лента новостей