04.03.2009 8:38

ВР отправила В.Огрызко в отставку с поста главы МИД

Верховная Рада отправила Владимира Огрызко в отставку с должности министра иностранных дел. За постановление №4135, внесенное депутатом от Партии регионов Василием Киселевым, проголосовали 250 депутатов из 429 зарегистрированных в зале (ПР - 174, БЮТ - 49, НУ-НС - 0, КПУ - 27, Блок Литвина - 0).

Увольнение В.Огрызко вызвало негативную реакцию со стороны Секретариата президента. В частности пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова заявила, что постановление ВР об отставке министра иностранных дел является несвоевременным и необоснованным. "Абсолютно некстати в условиях обострения внутри страны экономического кризиса ослаблять внешнеполитическое направление государства и создавать новые источники напряжения. Подобными решениями парламент расшатывает внешнеполитическое равновесие Украины, провоцируя очередной должностной торг вместо действенной работы. Своими голосами фракция БЮТ нарушила договоренности о согласованных действиях, достигнутых во время последней встречи при участии Президента, премьер-министра, председателя ВР и председателя НБУ", - сказала она. При этом И.Ванникова сообщила, что глава государства определится с кандидатурой нового министра иностранных дел в срок, определенный Конституцией.

Сам В.Огрызко после голосования заявил, что отставка не стала для него неожиданностью. "Для меня это не стало неожиданностью, как и для моих коллег. Я долго искал ответ на то, что происходит в Украине, и нашел его у Михаила Грушевского, который давно сказал одну фразу: "Украиной всегда руководят те, кто ей не нужны", - сказал он.

Как сообщалось, сегодня В.Огрызко выступил в парламенте с отчетом относительно решения Международного суда ООН по поводу острова Змеиный и относящихся к нему территорий. В своем выступлении он, в частности, заявил, что решение Международного суда является "совместной украинско-румынской победой". "Украина не утратила ни одного сантиметра своей государственной территории", - подчеркнул В.Огрызко, добавив, что суд раз и навсегда закрыл вопрос о принадлежности о. Змеиный. "Решение подтвердило, что Украина законно владеем им", - сказал он.

Отметим, что на отставке министра иностранных дел настаивали фракции Партии регионов и Коммунистической партии, представители которых зарегистрировали в парламенте соответствующие проекты постановлений. В то же время против отставки В.Огрызко ранее высказалась фракции "Нашей Украины – Народной Самообороны" и Блока Юлии Тимошенко. Позже народный депутат от БЮТ Андрей Портнов пояснил, что блок не принимал решения по голосованию за отставку В.Огрызко и сама премьер не поддерживает его увольнение. "Эту позицию поддержали лишь некоторые депутаты из нашей политической силы. Лично я считаю деятельность бывшего министра иностранных дел негативной на своей должности, именно поэтому я лично проголосовал за его отставку. Это объясняется его позицией, откровенно антигосударственной, которая проявляется в украинско-российских взаимоотношениях, и его антиправительственной позицией", - сообщил он.

Противники В.Огрызко, в частности, обвиняли министра в проигрыше дела по острову Змеиный, а также в ухудшении отношений с Россией. Стоит отметить, что 3 февраля Международный суд ООН признал остров украинской территорией. Однако суд отказался признать его частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В результате Украина получила остров, но потеряла значительную часть шельфа богатого запасами углеводородов. Второй вопрос встал на повестке дня после того, как 17 февраля МИД предупредил посла России в Украине Виктора Черномырдина о возможности объявления его персоной нон-грата в связи с его высказываниями в адрес руководства страны.

Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям Как правильно открыть счет ИП Надежные и удобные матрасы Тихий частный сектор в Дагомысе Как быстро получить деньги в кредит

Лента новостей