10.03.2010 8:10

ВР разрешила формировать коалицию отдельными депутатами

Верховная Рада (ВР) Украины приняла в целом закон "Об утверждении изменений в статью 61 закона Украины "О регламенте Верховной Рады Украины" (относительно порядка образования коалиции депутатских фракций)". За соответствующее решение проголосовали 235 депутатов из 417 зарегистрированных в зале.

Согласно закону, коалиция депутатских фракций - "это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и этим регламентом, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады".

Согласно документу, список народных депутатов с личными подписями является составляющей коалиционного соглашения.

Как РБК-Украина сообщил источник во фракции Блока Литвина, спикер парламента Владимир Литвин подписал этот закон.

По словам источника, законопроект уже сегодня будет отправлен в Администрацию президента на подпись. "Мы ожидаем, что закон уже завтра будет опубликован, а в четверг будет коалиция", - сказал он.

По его словам, и.о. главы Партии регионов Николай Азаров будет назначен новым премьер-министром, Андрей Клюев - первым вице-премьер-министром, Юрий Бойко - министром топлива и энергетики. "Остальные кандидатуры пока обсуждаются", - отметил он.

Источник также добавил, что глава Администрации президента Сергей Левочкин принимает активное участие в процессе кадровых назначений в Кабмине.

Напомним, на прошлой неделе и.о. председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что ПР сформирует новую коалицию и Кабмин до 10 марта.

4 марта с.г. ВР приняла в первом чтении законопроект №6137 "Об утверждении изменений в статью 61 закона Украины "О регламенте Верховной Рады Украины" (относительно порядка образования коалиции депутатских фракций).

Позже нардеп от БЮТ Сергей Соболев, представители "НУ-НС" Борис Тарасюк и Владимир Стретович, а также бывший министр внутренних дел и лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко назвали изменения в регламент ВР, разрешающие вступление в коалицию отдельным депутатам, конституционным переворотом и заявили, что национально-демократические силы будут обращаться к ОБСЕ, Венецианской комиссии и другие организации с требованием отреагировать на действия ПР.

Сегодня в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 68 народных депутатов Украины относительно официального толкования положений регламента ВР о внефракционных депутатах.

Пропавшая пенсионерка подняла по «тревоге» отряд спасателей и полиции Заместителю брянского Облсуда удалось избежать наказания за ДТП Всем недовольным предлагается ехать из России подальше по Конституции Майк Тайсон прилетит в Челябинск на бой Дениса Лебедева Зуб крысы нашел в купленной колбасе житель Магнитогорска

Лента новостей