27.12.2007 10:40

Время взглянуть на часы

"Успеть" – это ключевое слово для расширенного заседания Кабинета министров в эту среду, 26 декабря. Президент неоднократно просит всех поторопиться, дабы принять бюджет до конца года. По мнению Ющенко, дефицит времени для принятия государственного бюджета настолько критичен, что к голосованию за главный финансовый документ нужно бежать без оглядки: "это скорее календарная задача, нежели содержательная" – заключает гарант.

Предложение голосовать за то, что есть, а не за то, что надо, объясняется тем, что в ином случае дефицит времени уже совсем скоро может привести к серьёзному дефициту бюджета. Общую сумму потерь, президент оценивает в несколько десятков миллиардов гривен. Правда есть и оговорка - корректировать бюджет всё-таки будут, но после новогодних праздников. Этим займётся специальная рабочая группа.

В ходе заседания Ющенко решил смотреть на часы и в буквальном смысле. Это обнаружилось во время выступления Тимошенко. Ее монолог Ющенко обрывает дважды, сначала фразой: "Юлия Владимировна, Вы использовали 9 минут 55 секунд", и ещё через несколько минут "Заканчивайте, Юлия Владимировна". Гарант дважды просит соблюдать регламент выступлений, но оратор Тимошенко – о часах забывает: "Буду сейчас заканчивать Виктор Андреевич...", и уже после: "Виктор Андреевич, я ещё две минуты имею, чтобы просто довести до конца".

Забегая наперед, можно отметить, что самой Тимошенко ждать пришлось еще дольше и больше того, как засвидетельствуют присутствовавшие, с трудом удерживаться от зевоты - финальный и монотонный спич президента продолжался полтора часа.

Впрочем, начиналось все динамичнее. Политиков и чиновников в зале рассадили так, что получилось символично - Раиса Богатырёва, которая уже скоро сдаст депутатский мандат Партии регионов, соседствовала креслом с главой президентского секретариата Виктором Балогой. Возможно подобная рассадка, результат чьей-то заботы во имя того, чтобы Богатырева привыкала не только к новой должности, но и к новому окружению. Правда, общение двух высокопоставленных чиновников Ющенко тоже пришлось оборвать. Но причина уже не во времени. Виктор Андреевич торжественно поздравил Богатыреву с поступлением на новую работу.

Возвращаясь к теме бюджета нужно сказать, что нареканий к этому проекту закона не было лишь у людей его презентовавших. Остальным, как потом признался лидер блока своего имени Владимир Литвин, пришлось если не критиковать, то "хлопать глазами", перелистывая страницы документа: "Нужно разобраться с бюджетом. Мне некоторые министры говорили, что они впервые увидели (бюджет). Я, выходя с заседания, пообщался с главами нескольких областей. Они говорят, что тут очень сложно разобраться", – сказал Литвин.

Впрочем, подобный момент не должен удивлять, ведь правительство Тимошенко работало над бюджетом всего восемь дней. Остальная работа, по словам экс-министра финансов и первого вице-премьера Николая Азарова, проводилась предыдущим правительством: "Проект бюджета был роздан. Я его пролистал. Он действительно должен быть проанализирован. Но первое, что бросается в глаза, это все социальные параметры – минимальная заработная плата, прожиточный минимум, стипендии, выплаты при рождении детей не изменены по сравнению с проектом бюджета поданного правительством Януковича".

А вот уже новый глава Минфина после того, как пожаловался на то, что не курил несколько часов и, стрельнув у журналистов сигарету, рассказал, что проект бюджета в среду правительство, точно примет. И этому прогнозу суждено было сбыться уже спустя всего несколько часов. Теперь очередь рассмотреть желание президента – "посмотреть на часы" – за депутатами.

Аэрофлот готовит платные сервисы Путеводитель по Грузии Две фуры столкнулись на объездной под Супонево Брянское «Динамо» сыграет с волгоградским «Ротором-2» Авторы Telegram-каналов называют возможные причины «пропажи» Дмитрия Медведева

Лента новостей