21.12.2018 17:53

Все 13 подсудимых оправданы присяжными по «маковому делу». Бесславный финал аферы ФСКН

Все 13 подсудимых оправданы присяжными по «маковому делу». Бесславный финал аферы ФСКН

Мы сегодня уже сообщали, что решением суда присяжных полностью оправдана ученая НИИ сельского хозяйства из Пензы Ольга Зеленина. Ее обвиняли по двум статьям (пособничество преступному сообществу и превышение должностных полномочий). Фактически Зеленину судили за научное мнение. Видимо, ребята из ФСКН хотели, чтобы ученая заявила, что мак можно-таки полностью очистить от наркотических примесей. И стало быть предприниматели, попавшие подж сфабрикованное в ФСКН уголовное дело, оказались злоумышленниками.

Но Зеленина не отказалась от своих оценок, изложенных в проекте ответа на запрос в НИИСХ предпринимателя Шилова. Наркотические примеси в малых дозах есть в маке всегда. Очистить его полностью невозможно, это научный факт. И в результате изложения на бумаге этого факта ученая тоже стала обвиняемой. Ее задерживали с ОМОНом, будто террориста. Потом выпустили, однако оставили в статусе обвиняемой и фактически на несколько лет лишили возможности заниматься своей работой.

Очень здорово, что в данном деле решение выносил суд присяжных. Напомним, по уголовным делам, где судят профессиональные судьи, число оправдательных решений составляет в России ничтожные 0,2%. А вот в случае с присяжными, которые не связаны корпоративной солидарностью с прокурорами и следователями, оправдательных решений более 10%. Присяжные по факту в десятки раз справедливее так называемых профессиональных судей. В процессах с участием присяжных есть реальная состязательность сторон.

Итак, все 13 обвиняемых по сфабрикованному ФСКН делу оправданы. Присяжные сказали свое слово. Наркоторговля под видом пищевого мака не доказана. Однако судебное заседание по обсуждению последствий вердикта назначено, правда, только на 15 января. Причем, как заявил судья Тулегенов, среди нерассмотренных ранее ходатайств есть ходатайство о возврате дела прокурору. Что задумал этот судья?

Источник

Разорванная почка, сломанное лицо: участники ДТП на автовокзале в Брянске получили страшные травмы Три миллиарда рублей выделят на ликвидацию челябинской свалки В Москве более четырех тысяч человек эвакуировали из 10 торговых центров Жителям Гордеевского района вернули долгожданный свет Зелёные лучи со стороны России напугали украинских пограничников

Лента новостей