Всемирный банк переоценил ВВП Украины

Всемирный банк ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины с 6-7% до 4,5% в 2007 году. Данный, так называемый "сдержанный", прогноз обусловлен перспективой дальнейшего повышения цен на энергоносители.

Кроме того, монетарные и фискальные условия не дают возможности обеспечить резервы для поглощения шоков повышения цен на энергоносители без риска последующей инфляции, передает ICTV.

По мнению специалистов ВБ, для достижения темпов роста ВВП до 7-8% в год необходимо уменьшить налоговую нагрузку на экономику, и, в первую очередь, сократить количество прямых налогов. Также необходимо проводить контроль за уровнем инфляции и факторами, детерминирующими ее, а не за фиксацией курса гривны.

По оценке банка, рост ВВП Украины в текущем году составит около 5-6%, а инфляция - до 10%. В то же время, с учетом динамики производства, в данные прогнозы до конца текущего года могут еще быть внесены коррективы.

Между тем правительство Украины поставило перед собой амбициозную цель – достичь к 2016 г. уровня ВВП в 160 млрд долл. Согласно заданному темпу в ближайшие 10 лет экономика страны должна расти на 10% в год. Как отметил по этому поводу первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, "потенциал, созданный еще в прошлом столетии, исчерпан и его необходимо заменить высокими технологиями".

Напомним, что в августе этого года Кабмин принял постановление, согласно которому проект госбюджета-2007 составлен в расчете на рост ВВП 6,5%. В интервью РБК-Украины эксперты отмечали, что такой сценарий развития экономики страны скорее является оптимистичным, нежели реальным. В качестве факторов риска, остается перспектива возврата льгот свободным экономическим зонам и отсутствие источников покрытия потерь бюджета вследствие этого.

Минэкономики Украины в этом году уже дважды пересматривало прогноз роста ВВП-2006. С начала года позитивное движение этого макропоказателя составляло 7%. Когда были пересмотрены расценки на газ, прогноз был ухудшен до + 2,8%. Но после того как Госкомстат подсчитал, что на конец июля рост ВВП в Украине составлял 9,3%, Минэкономики вернулось к показателю прогноза - +7%.

Составляющими роста макропоказателей в Украине остаются металлургия, строительство, розничная торговля (благодаря росту доходов среди бюджетников).

Рост ВВП Украины в 2005 г. составил 2,6%.

Отметим, что инфляция в Украине в августе снизилась до 0%, с начала года сохранилась на уровне 3,8%. Минэкономики прогнозирует инфляцию по итогам 2006 года на уровне 10,2%-10,4%.

КМУ в 2007 году прогнозирует среднегодовой обменный курс гривны (для расчета госбюджета) на уровне 5,1 грн. за доллар.

Ориентировочный размер дефицита Государственного бюджета на 2007 год будет составлять 2,6% ВВП, ориентировочная цена на газ - 135 долл./1 тыс. куб. м.

В понедельник на Брянщине потеплеет до +25 градусов Жительница Брянска предстанет перед судом за кражу телефона в поезде Пожилым брянцам напомнили, как водить машину Слишком хороший муж стал поводом для развода Разбойное нападение на Эллу Памфилову в МВД не связывают с деятельностью главы Центризбиркома

Лента новостей