02.07.2007 17:48

В.Шибко: Европа озадачена ситуацией в Украине

Европейское сообщество озадачено ситуацией в Украине. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, председатель комитета Верховной Рады V созыва по вопросам иностранных дел Виталий Шибко.

По его словам, такие выводы можно сделать по результатам сессии ПАСЕ, которая прошла в июне. "Хотя Бюро и приняло решение, что вроде бы приедут наблюдатели на выборы 30 сентября, но у всех стоит вопрос: на самом ли деле правовые основания имеют эти выборы? На самом ли деле они состоятся?", - сказал В.Шибко.

Он отметил, что больше всего европейское сообщество озадачено не тем, состоятся ли выборы, а угрозой парламентаризма в Украине вообще. "Хорошо всем понятно, что эти выборы, если они состоятся, они не будут последними, они будут промежуточными между каким-то другими грандиозными выборами, которые якобы смогут установить демократические принципы в Украине", - прибавил он.

По словам В.Шибко, Европа обеспокоена тем, что если процесс выборов в Украине будет перманентным, это будет нести угрозу парламентаризму и лишит государство этой ветви власти, что является неблагоприятным для процесса демократии. Он добавил, что существование такой угрозы отмечают также и представители Венецианской комиссии.

Вице-президент Европейского парламента Марек Сивец выразил надежду во время конференции "Ялтинская европейская стратегия" в интервью "Немецкой волне", что украинские партии по результатам внеочередных выборов в парламент создадут "широкую коалицию".

Также он отметил, что для успешного осуществления курса на европейскую интеграцию Украина неотложно нуждается в политической стабильности. По его убеждению, новые выборы, независимо от результата, не принесут покоя: "Я не жду в Украине больших изменений. Останутся те же армии с теми же командирами на том же поле битвы. Будет разве что перемирие для инвентаризации ресурсов обеих сторон, а затем будет продолжение войны".

По словам вице-президента Европарламента, в нынешней ситуации Украине нужна национальная консолидация.

Поддержка европейской интеграции может стать одним из объединительных факторов для украинских политиков, отметили участники ялтинской конференции, которая проходила с 28 по 30 июня.

Представители всех парламентских партий, выступая в Ливадийском дворце, подтвердили стремление Украины стать членом ЕС.

Кафе для проведения любых мероприятий Podpolium Трудоустройство в Польше Качественное постельное бельё Лучшие варианты образования заграницей Качественные б/у серверы для всех

Лента новостей