23.10.2018 7:03

Вслед за Челябинском мусорный коллапс может случиться еще в 19 регионах России

Вслед за Челябинском мусорный коллапс может случиться еще в 19 регионах России

В зоне риска могут оказаться Москва и Московская область, Алтайский край, Башкирия, Бурятия, Краснодарский край, Крым. Из соседей Челябинска коллапс грозит Курганской области.

Бурматов отметил, что власти ряда регионов не заключили контракты с компаниями, которые будут заниматься вывозом мусора. Москве конкурс еще не объявили.

Такая «бумажная работа» с отобранным оператором и установления тарифа может занять от 2 до 5 месяцев, поэтому ряд регионов могут столкнуться с проблемой остановки вывоза мусора, отметил глава комитета Госдумы.

Широкую известность осенью получил мусорный коллапс в Челябинске. В городе даже был введен режим ЧС. Начался он после закрытия городской свалки в сентябре.

Поскольку челябинская «хроника мусорных дней» может «тиражироваться» по стране, стоит внимательно изучить этот опыт, чтобы не повторять ошибок. Когда мусора в челябинских дворах стало меньше, общественности стали задаваться вопросами, которые озвучили представители регионального ОНФ. Они просят прокуратуру проверить обоснованность введения в Челябинске режима чрезвычайной ситуации с вывозом мусора и выделения средств из бюджета на решение этой проблемы.

Ведь чрезвычайная ситуация возникает при форс-мажорных обстоятельствах. А что мешало администрации Челябинска заранее подготовиться к решению проблемы после закрытия городской свалки? Но чиновники довели ситуацию до ЧС, как сами потом ее назвали.

А при ЧС правила другие - отпала необходимость объявлять конкурсы, отчитываться по затратам. Так было выделено 14 миллионов рублей из бюджета города Челябинска, а затем еще 20 миллионов – уже из областного бюджета. У горожан появились вопросы о правомочности таких трат.

Так что челябинская история «про мусор» полезна для властей и общественников в других крупных городах России. Ведь чего-чего, а мусора у нас хватает. И о тревожности ситуации еще раз заявил Владимир Бурматов.

Источник

Миллион протестующих в Гонконге. Вот как ведут себя граждане свободных стран Житель Брянска похвастался умением «выжить» за 40 тысяч рублей в месяц В Сураже автоледи сбила 17-летнего мопедиста 5 научно обоснованных способов быть здоровым рекомендуют ученые В столице Швеции в доме произошел взрыв

Лента новостей