08.01.2021 8:02

Вспоминаю о Патоличеве, бывая в городском бору Челябинска. Почему?

Вспоминаю о Патоличеве, бывая в городском бору Челябинска. Почему?

Именно он в военные годы руководил эвакуацией оборудования и людей на Южный Урал, руководил в качестве первого секретаря обкома партии созданием в Челябинской области новых производств.

Еще имя Николая Патоличева связано в годы Отечественной войны с созданием Уральского добровольческого танкового корпуса.

Ведь в начале войны в Челябинскую область эвакуировано было девять наркоматов, около 200 предприятий и более 650 тысяч человек со всей страны.

С 1958 по 1987 годы Николай Патоличев был министром внешней торговли СССР. Он один из двух государственных деятелей Советского Союза, награжденных 11 орденами Ленина. В 1978 году Патоличеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Челябинска».

Об этом факте сейчас часто вспоминается, когда речь заходит о необходимости сохранения городского бора.

«Даже в войну удалось», - невольно вспоминается этот факт. За ним также стоит участие тогдашнего руководителя региона Николая Патоличева.

Мемориальная доска в Челябинске есть на доме, где жил Патоличев – напротив Алого поля.

Источник

«На войне как на войне»: отец Сергий, отстраненный за проклятия, захватил женский монастырь «Экспедиция Беренга» побывала в Челябинске Определили соотношение числа мужчин и женщин в России Кешбэк за покупку 4G-смартфона: Tele2 возвращает абонентам деньги В Минске прошла акция протеста против интеграции с Россией

Лента новостей