В.Стельмах: Наличный курс доллара за 2-3 месяца может снизиться до 7,8 грн/долл.

Председатель НБУ Владимир Стельмах не исключает, что наличный розничный курс доллара за два-три месяца может снизиться до уровня 7,8 грн/долл. Об этом он заявил сегодня журналистам, передает корреспондент РБК-Украина.

Исходя из этого, он считает нецелесообразной покупку долларов населением с целью получить прибыль за счет увеличения курса доллара. "Абсолютно нецелесообразно покупать доллары с расчетом на высший курс", - сказал он и добавил, что, покупая доллары сейчас, население может потерять на курсе даже в течение 10-дневного срока.

В.Стельмах также считает, что сегодняшняя стабилизация курса объясняется положительным торговым сальдо и практикой НБУ проводить валютные аукционы, на которых заемщики, которые имеют валютные кредиты, имеют возможность приобрести иностранную валюту по более низкому, чем в обменных пунктах, курсу. За последние месяцы население купило 2,6 млрд долл. наличными, сообщил он.

Относительно рекапитализации коммерческих банков В.Стельмах заявил, что правительство должно принять решение, какие из 38 комбанков будут рекапитализированы. По словам В.Стельмаха, процедура рекапитализации предусматривает выпуск ценных бумаг правительством и передачу их в капитал банков.

В то же время, по словам главы НБУ, коммерческие банки, которые несвоевременно выплачивают пенсии и зарплаты, будут лишены этой функции. Он не исключил, что эта функция будет передана государственным Ощадбанку и "Укрэксимбанку".

Напомним, сегодня на наличном рынке отечественная валюта незначительно укрепилась по отношению к доллару. Так, в обменных пунктах сегодня курс покупки доллара составлял 8,15-8,25 грн/долл., продажи – 8,27-8,40 грн./долл. Сегодняшние торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 8,275-8,29 грн/долл. Открылись торги по доллару в диапазоне 8,267-8,345 грн/долл. НБУ сегодня провел целевой валютный аукцион и продал 27 млн 524 тыс. долл. 64 банкам.

По мнению руководителя информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николая Ивченко, если Украина не сможет получить стабилизационный кредит Международного валютного фонда, доллар до конца года может подорожать до 10 гривен. "Если Украина будет работать с МВФ, и получит кредит около 10 млрд долл., как планируется, то сможет удержать доллар на уровне не больше 9,0 гривен за долл. А если будут проблемы с получением траншей, то доллар может уйти и за десять гривен", - отметил эксперт. Он добавил, что без первого транша стабилизационного кредита МВФ, доллар в Украине мог стоить больше 10 гривен.

Новый год в лучшем клубе Подмосковья Бизнес форум ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Купить свежие цветы с доставкой

Лента новостей