02.06.2020 20:12

Вся Челябинская область: Златоуст

Вся Челябинская область: Златоуст

Златоуст - один из самых высокогорных городов Урала, жилые кварталы расположены здесь на высоте 400-600 метров от уровня моря. К востоку от города проходит граница частей света: Европы и Азии.

Златоуст расположен на реке Ай (бассейн реки Уфы), в горнолесной части Челябинской области. До Челябинска отсюда 120 километров.

Власти снарядили большую военно-геологическую экспедицию из более чем тысячи человек с пушками и снаряжением. В 1672 году экспедиция построила в районе нынешнего национального парка «Таганай» Ново-Уральский острог. Он-то и стал первым русским поселением на территории современной Челябинской области. Однако после провала экспедиции острог был заброшен.

В 1754 году на выкупленных у башкир вотчинных земля у горы Косотур основали железоделательный завод, названный впоследствии в честь святого Иоанна Златоуста. Так возник город Златоуст.

В 1815 году здесь была построена оружейная фабрика (производилось холодное оружие, первыми мастерами были оружейники из немецкого города Золинген), в 1859 году возникла сталелитейная фабрика. Были отлиты первые в России стальные пушки.

В 1890 году пущена в строй железнодорожная станция Златоуст.

Что касается последней, то это уникальное природное явление. Предполагается, что гигантский оползень появился примерно 10 000 лет назад во время последнего ледникового периода. В это время ледники покрывали вершины хребтов Таганайских гор, достигая высоты 4 800 метров. Под огромным весом льда верхушки гор размельчались на миллионы больших булыжников. С таянием льда камни медленно скатывались вниз, образовав каменные реки. Это место названо рекой только за внешнее сходство, течения здесь нет и камни лежат неподвижно. Таких каменных рек всего несколько на всю планету.

Население Златоуста составляет 165 тысяч человек.

Экономически город сейчас стагнирует. В том числе из-за постоянных проблем на металлургическом заводе. Который уже перестал быть градообразующим предприятием. Рабочих мест здесь сильно не хватает, особенно молодым.

В городе много жилых домов в аварийном состоянии. В них все еще живут люди.

Печально прославился Златоуст во время эпидемии коронавируса. В местной больнице случилась самая крупная в Челябинской области массовая вспышка заболевания. Возможно, именно поэтому сюда планирует приехать известный блогер Илья Варламов.

Однако сектор туризма, гравюры на металле, некоторые другие отрасли активно развиваются.

Источник

Азартные игровые аппараты JoyCasino Алексей Текслер: «Вопрос дольщиков — пожалуй, самый важный» Трагедию в Магнитогорске и Шахтах детально обсудят с Путиным Южный Урал: станет белее и холоднее. Прогноз погоды на выходные Новый саркофаг Чернобыльской АЭС введут в эксплуатацию 10 июля

Лента новостей