Вторая ветка "Северного потока" введена в промышленную эксплуатацию

Вторая ветка Вторая ветка "Северного потока" введена в промышленную эксплуатациюВторая ветка газопровода "Северный поток" введена сегодня в промышленную эксплуатацию. Торжественная церемония запуска ветки трубопровода состоялась на компрессорной станции Портовая.

Вторая ветка мощностью 27,5 млрд куб метров введена в эксплуатацию в присутствии руководителей консорциума Nord Stream: председателя комитета акционеров консорциума, экс-канцлера Германии Герхарда Шредера; управляющего директора Nord Stream Маттиаса Варнига и главы "Газпрома" Алексея Миллера.

Президент РФ Владимир Путин в обращении к участникам торжественной церемонии подчеркнул: "Северный поток способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах. Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков - стабильно и бесперебойно. Мы это гарантируем".

Как отметил Алексей Миллер, "запуск второй ветки газопровода 8 октября - это своего рода подарок автору идеи, президенту РФ Владимиру Путину. Миллер напомнил, что инициатором проекта бестранзитного газопровода в Европу был Владимир Путин, который тогда также занимал должность главы государства.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в обращении отметила: "Северный поток наглядно продемонстрировал: государство и бизнес могут, даже выходя за пределы нескольких государственных границ, быть частью в одинаковой мере конструктивного и продуктивного целого. Мы по праву можем гордиться этим поистине европейским совместным проектом".

"Я приветствую всех, кто принимал участие в этом грандиозном строительстве: рабочих, специалистов, инженеров. Это - действительно уникальное техническое сооружение, один из лучших инфраструктурных проектов Европы на сегодняшний день", - подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд.

"Важность "Северного потока" трудно переоценить. Международное энергетическое агентство говорит о "золотом веке газа". И для этого есть все основания. Природный газ относительно дешев и гораздо чище других видов ископаемого топлива. И пока мы ищем широкомасштабные решения с использованием возобновляемых источников энергии, природный газ остается самым предпочтительным видом топлива", - отметил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Первая ветка морского газопровода аналогичной мощности была введена в промышленную эксплуатацию в ноябре 2011 года. Протяженность газопровода по дну Балтики составила 1224 км. Стоимость проекта достигла 7,4 млрд евро, из которых 30 проц - средства акционеров, оставшиеся 70 проц - привлеченные средства от коммерческих банков. По оценке участников проекта, к 2030 году доля газа, поставляемого по газопроводу "Северный поток", составит 11 проц от общего объема импорта природного газа в страны Евросоюза.

Каждая нитка газопровода состоит из более чем 100 000 стальных труб с утяжеляющим бетонным покрытием и весом до 24 тонн каждая.

Акционерами Nord Stream являются "Газпром" с 51-проц долей, германские компании Wintershall и E.ON Ruhgas с долей участия по 15,5 проц, а также нидерландская Gasunie и французская GDF SUEZ владеют по 9 проц.

Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Автоломбард в Москве: надежное хранение машины по договору Отзывы о работе лидера в разработке и внедрения сложных промышленных проектов Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете

Лента новостей