28.12.2007 10:52

Второй кандидат в президенты России сошел с дистанции

Уже второй из ведущих российских оппозиционеров за последний месяц отказался принимать участие в мартовских президентских выборах, заявив, что политическая ситуация в стране делает честную борьбу невозможной, отмечает The Washington Post.

"Очевидно, что нынешние выборы президента, равно как и парламентские, являются чистой воды фарсом, потому что кандидаты не имеют равных возможностей для агитации, – заявил в среду Борис Немцов, занимавший в 1990-е годы должность вице-премьера, а сейчас возглавляющий партию "Союз правых сил". – Против оппозиции используются геббельсовская пропаганда, силовой и административный ресурсы".

Йозеф Геббельс отвечал в окружении Адольфа Гитлера за вопросы пропаганды.

До того, как о своем решении объявил Немцов, Гарри Каспаров, шахматный гроссмейстер и критик президента Владимира Путина, решил не регистрироваться в качестве кандидата. По словам Каспарова, в декабре власти помешали ему провести съезд, необходимый для выдвижения.

Ни Каспаров, ни Немцов, как свидетельствуют опросы, не представляли подлинной угрозы подобранному Кремлем кандидату, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. Медведева поддерживают Путин и прокремлевская партия "Единая Россия", и в гонку он вступил в качестве очевидного фаворита.

Медведев заявил, что хотел бы видеть Путина в должности премьер-министра, и это еще более усилило позиции непроверенного кандидата среди электората. Нынешний президент, таким образом, продолжит оказывать существенное влияние на российскую политику после ухода из Кремля.

Немцов призвал оставшихся двух независимых от власти кандидатов также прекратить кампанию, если им не будет предоставлен равный доступ к СМИ и если государство не откажется от использования административного ресурса в борьбе с ними.

"Считаю, что отказ власти от выполнения этих условий – серьезнейшее основание для вас не участвовать в выборах", – обратился Немцов к Геннадию Зюганову, который возглавляет Коммунистическую партию, и Михаилу Касьянову, который был премьер-министром при Путине, однако затем порвал отношения с Кремлем.

По словам Немцова, правительство должно принять четыре условия: Медведев обязан участвовать в теледебатах; все кандидаты должны иметь равный доступ на государственные телеканалы; телевидение обязано отказаться от "черных списков", куда зачислены некоторые представители оппозиции; следует запретить использование государственных ресурсов в поддержку Медведева и против его оппонентов.

"Ваше участие в кампании придает ей легитимность, – заявил Немцов Зюганову и Касьянову. – И я призываю вас отказаться от участия в избирательной кампании".

Касьянов ответил, что не рассматривает возможность снятия своей кандидатуры, тогда как Зюганов сообщил журналистам, что не исключает выхода из предвыборной гонки. "Меня выдвинула партия, но если власть будет продолжать применять грязные технологии, то партия же рассмотрит вопрос о моем дальнейшем участии", – сказал он.

"Административное давление в ходе нынешней избирательной кампании продолжается в еще больших размерах, чем это было на парламентских выборах", – указал Зюганов. Голосование прошло 2 декабря.

По словам Зюганова, в среду он беседовал с Немцовым по телефону. Лидер коммунистов сообщил, что Немцов предлагал потребовать от правительства определенных мер, которые бы гарантировали честность голосования. Это "интересное" предложение, заметил Зюганов.

Чтобы участвовать в выборах, Касьянову предстоит преодолеть еще одно серьезное препятствие: собрать до 16 января 2 млн подписей в свою поддержку. Зюганова поддерживает парламентская партия, и ему нет необходимости собирать подписи.

Кроме указанных политиков, в выборах участвуют ультранационалист Владимир Жириновский и Андрей Богданов, лидер небольшой "Демократической партии", которая публично выступает за такие меры, как вступление России в Европейский союз. Их кандидатуры поддерживает Кремль: по мнению политологов, власти считают, что данные претенденты смогут оттянуть голоса у оппонентов Медведева.

Как сообщили в среду российские чиновники, они не станут направлять приглашения международным наблюдателям до конца января. Власти указали, что ожидают примерно столько же наблюдателей, сколько было во время декабрьских выборов в парламент.

Главная группа наблюдателей за выборами, подразделение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, куда входят 56 стран, отказалась контролировать ход голосования за депутатов парламента, сославшись на задержку с выдачей виз и препятствия со стороны российских властей.

В Сирии пропал российский самолет с 14 военными на борту Брянские автоинспекторы решили сосредоточиться на мотоциклистах В Брянске пропал 33-летний Алексей Андреев Стала известна самая прибыльная компания в мире Стали известны подробности оформления электронных паспортов

Лента новостей