25.09.2019 18:35

Второй межзвездный пришелец официально зафиксирован в Солнечной системе

Второй межзвездный пришелец официально зафиксирован в Солнечной системе

Открытие, сделанное менее чем через два года после появления вызвавшего так много шума Oumuamua, показывает, что, возможно, эти межзвездные посетители вовсе не так уж и редки.

Второй межзвездный объект вначале имел условное название C/2019 Q4 (Борисов).

Фамилия в скобках указывает на то, что впервые объект обнаружил с помощью своего телескопа астроном-любитель Геннадий Борисов из Крыма.

C означает, что это комета с гиперболической орбитой. Далее следует год ее открытия и буквенно-цифровой код.

Новое название после признания объекта пришельцем из глубин Вселенной теперь упрощено до 2I/Borisov, где I - межзвездный, а 2 - второй межзвездный объект, когда-либо обнаруженный, после 'Oumuamua в октябре 2017 года.

Международный астрономический союз решил следовать традиции называть кометные объекты в честь их первооткрывателей.

Астрономы МАС изучали 2I/Borisov, чтобы попытаться узнать о ней больше.

Согласно наблюдениям и анализу, объект в настоящее время приближается к Солнцу и достигнет 8 декабря ближайшего расстояния к нашему светилу в 300 миллионов километров - примерно в два раза больше среднего расстояния Земли от Солнца.

Объект движется со скоростью 150 000 километров в час и составляет от 2 до 16 километров в диаметре. Изображения объекта показывают нечеткий контур.

Астрономы полагают, основываясь на расчетах, что это пришелец из далекого облака Оорта. Результаты не окончательно указывают на происхождение, но предполагается, что около миллиона лет назад 2I/Борисов прошел двойную звезду Kruger 60, которая находится на расстоянии 13 световых лет от нас.

Построение точной траектории займет месяцы наблюдений, и изучение объекта может еще принести некоторые сюрпризы, считают астрономы.

Источник

Без средств на проживание оставили студентов педагогического университета. Стипендию не платят с февраля В МЧС сообщили о пострадавшем при пожаре в Красногорском районе Пиво не алкоголь? Предложение Минпромторга звучит неожиданно Инаугурация Владимира Зеленского может состояться 19 мая В Брянске засыпают провал в парке «Звездный»

Лента новостей