09.06.2020 22:22

Второй раз в истории астрономы обнаружили повторяющийся сигнал из глубин Вселенной

Второй раз в истории астрономы обнаружили повторяющийся сигнал из глубин Вселенной

Быстрые радиовсплески, которые принято называть FRB, это одна из самых захватывающих тайн космоса. Энергетические вспышки излучения в радиочастотном спектре длятся всего несколько миллисекунд. За это короткое время они выбрасывают порой энергию сотен миллионов Солнц.

Большинство FRB вспыхивают только один раз, и земные астрономы больше никогда не обнаруживают их. Другие повторяются, но в хаотичном режиме, без всякой последовательности. FRB абсолютно невозможно предсказать.

FRB 121102 был открыт еще в 2012 году, считался активным, поскольку повторные радиовсплески происходили несколько раз, но каждый раз - неожиданно для ученых.

Однако новый анализ этих всплесков выявил, что закономерность все-таки существует.

Оказывается, FRB 121102 активен в течение примерно 90 дней, потом затихает на 67 дней. И этот 157-дневный цикл повторяется снова и снова.

Астрономы называют это открытие потрясающим по своему значению. Во-первых, оно означает, что кажущаяся хаотичность FRB может объясняться несовершенством наших методов обнаружения, наблюдения и анализа. Во-вторых, оно сужает круг возможных источников FRB.

Еще больше помогает понять природу этих источников сравнение с ранее обнаруженным повторяющимся FRB 180916, цикл которого в 10 раз короче.

С открытием второго регулярного радиоимпульса астрономы рассматривают возможность того, что регулярными окажутся все быстрые радиовсплески, если посвятить больше времени наблюдениями и их тщательному исследованию.

Источник

В лесу под Навлей нашли изрезанный труп В отелях класса люкс чаще воруют матрасы Concord Orchestra исполнит в Брянске рок-хиты Таинственные магнитные импульсы обнаружены на Марсе В Дубровском районе сгорел частный сарай

Лента новостей