30.07.2018 18:45

Вулкан проснулся. 700 человек в ловушке на популярном туристическом острове

Вулкан проснулся. 700 человек в ловушке на популярном туристическом острове

Сейчас идет спасательная операция на склонах горы Ринджани. Эта гора известна среди туристов из разных стран. По данным, предоставленным представителем национального Агентства по управлению бедствиями Сутопо Пурво Нугрохо, из-за землетрясения со склонов горы не могут выбраться 689 человек. Землетрясение силой 6,4 балла произошло утром в воскресенье.

Сразу удалось спасти 260 человек. Представитель Национального парка Ринджани сообщил, что к 14 часам понедельника по местному времени было спасено еще 109 человек.

Но 149 человек все еще находятся на вершине вулкан. Еще 500 туристов сейчас в деревне Сембалун на склоне вулкана, а еще 40 туристов – в окрестностях Бату-Сепер.

Оползни спровоцировали облака пыли, которые окутывают поверхность вулкана.

В результате камнепада погиб по крайней мере один турист.

Сегодня утром началась масштабная операция по спасению туристов. В специальную команду из 184 человек вошли медики, представители полиции и военные.

На настоящий момент погибшими в результате землетрясения числятся 15 человек, также сообщается о 162 пострадавших.

На фотографиях с места катастрофы видно, как местные жители разбирают завалы своих домов, пострадавших спешно переносят во временные убежища.

Сегодня президент Индонезии Джоко Видодо вылетел на Ломбок, чтобы встретиться с жителями, пострадавшими от землетрясения. На остров начала поступать первая помощь.

Среди погибших в результате землетрясения оказалась 30-летняя туристка из Малайзии. Заместитель премьер-министра Малайзии Ван Азиза Ван Исмаил выразил свои соболезнования по поводу ее гибели.

Для Индонезии, являющейся частью сейсмически активной зоны (Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо), разрушительные землетрясения - не редкость. Область протяженностью 40 000 километров, простирается вдоль Индонезии, Японии, Курильских и Алеутских островов в западной части Тихого океана до Калифорнии и Анд на его восточном побережье.

По сообщениям Индонезийского информационного агентства Антара, после основного землетрясения Службой Метеорологии, Климатологии и Геофизике было зарегистрировано еще более 120 толчков. Жан Поль Волькер, владелец отеля Puncak на Ломбоке, утверждает, что землетрясения на острове происходят «примерно раз в месяц», но воскресное оказалось самым сильным из тех, что ему пришлось пережить. «Когда началось землетрясение, мы еще спали. Почувствовав толчки, мы сразу выбежали из здания. Трясло около 20 секунд, в бассейне образовались большие волны». По словам Волькера, хотя здание отеля и окрестности пострадали несильно, с северной части острова поступает информация о значительных разрушениях. «После начала землетрясения толчки ощущались еще в течение двух часов, поэтому мы беспокоились, что причиненный ущерб может быть больше.»

Красный крест Индонезии отправил в пострадавшие районы сотни брезентовых укрытий, одеял и гигиенических наборов. По сообщениям Антары, правительство Индонезии организовывает поставки питьевой воды, палаток и продовольствия. Представитель правительства Бей Махмудин сообщил агентству Антара, что президент страны встретится с людьми, пострадавшими во время землетрясения. Он передаст им гуманитарную помощь.

По словам представителя малазийского посольства в Джакарте, они просят жителей Малайзии, которым что-то известно о туристах в Ломбоке, связаться с представителями консульства.

Он также сообщил, что правительство Малайзии готово по мере необходимости оказывать помощь Индонезии.

Фото CNN

Источник

А стоило погибать? Россия уничтожила то, за что сражались предки Брянская поджигательница-убийца получила полтора года колонии Путин выступил против строительства ВСМ в сторону Казани Страны СНГ покинули более семи тысяч россиян и приехали жить в Челябинскую область Декларация: США и Британия официально отказались от признания Крыма российским

Лента новостей