ВВП Японии в IV кв. 2009 г. вырос на 0,9%

ВВП Японии в IV квартале 2009 г., по окончательным данным, вырос на 0,9% по сравнению со III кварталом 2009 г. Такие данные опубликовал Институт экономических и социальных исследований правительства страны.

Как сообщалось ранее, ВВП Японии в III квартале 2009г. в реальном выражении увеличился на 0,3%. Во II квартале 2009г. ВВП страны в реальном выражении вырос на 0,6%, а в I квартале 2009г. данный показатель упал на 3,8% по сравнению с IV кварталом 2008г.

Стоит отметить, что еще в среду японские фьючерсы выросли на фоне неофициальных сообщений о наметившихся положительных тенденциях. "Экономика медленно, но восстанавливается", - прокомментировал эти данные Мицусиге Акино из компании Ichiyoshi Investments.

Отмечается, что уже в ближайшие месяцы выиграть от восстанавливающегося спроса в Азии могут такие компании, как Canon и Honda Motor.

Напомним, ВВП Японии в 2009 г. сократился на 5% по сравнению с предыдущим годом и составил 5,1 трлн долл. Это худший результат со времен Второй мировой войны. 25 декабря 2009 г. кабинет министров Японии одобрил проект бюджета, предусматривающий крупнейшие в истории Японии государственные расходы. При этом для покрытия бюджетного дефицита планируется выпустить новые долговые обязательства на сумму 44,3 трлн иен (484 млрд долл.) - это также рекорд для бюджетных проектов японского правительства. Столь крупный объем госзаимствований необходим для того, чтобы восполнить дефицит налоговых поступлений, которые оцениваются в 37,4 трлн иен (408 млрд долл.), то есть немногим менее, чем в половину бюджета.

По данным японского Министерства финансов, впервые со Второй мировой войны налоговые доходы госбюджета планируются в меньшем размере, чем новые госзаимствования. К концу 2010-2011 финансового года совокупный госдолг Японии, по оценкам Минфина страны, достигнет 862 трлн иен, или 180% ВВП.

Буду краток: диалог с властью Тропическая жара вновь ожидает в выходные челябинцев После письма Путину 12-летнюю девочку затравили односельчане 14 декабря в ТЦ «АЭРО ПАРК» открывается новый кинотеатр «Панорама» В Брянске ищут троих пропавших

Лента новостей