В.Яцуба: НБУ готов рефинансировать банки для кредитования строительства жилья

В Национальном банке Украины (НБУ) заявили о готовности рефинансировать банки для кредитования строительства жилья со ставкой доходности в диапазоне 10,25-12,25%. Об этом в интервью изданию "Коммерсант-Украина" заявил министр по вопросам регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба.

По его словам, основные задачи и планы по развитию ипотечного кредитования были определены на совместном совещании с НБУ и банками 19 марта. "Банки смогут выдавать ипотечные кредиты населению с доходностью не выше 15%. К апрелю Министерство финансов должно подготовить предложения по сумме компенсации из госбюджета разницы ставок между льготными и коммерческими кредитами", - сказал В.Яцуба.

Он добавил, что на совещании 19 марта руководитель одного из самых крупных банков сообщил, что их совокупные инвестиции в отрасль составили 20 млрд грн. "У инвесторов есть средства, им нужна лишь стабильность. Как известно, деньги любят тишину", - отметил министр.

В.Яцуба также сообщил, что в Украине для достройки объектов с готовностью 50% необходимо 7 млрд грн, 70% - 4,5 млрд грн.

Министр добавил, что сейчас на рынке жилья 147 тыс. недостроенных квартир. "Если мы будем делать упор только на бюджетное финансирование, мы ничего не добьемся. Необходимо создать такие условия, чтобы банкам было выгодно инвестировать в отрасль", - сказал он.

По словам министра, в 2007 г. отраслью было освоено 203 млрд грн. инвестиций. "Из них в строительство жилья вложено 15%. Ориентируясь на эти цифры, сейчас украинскому строительному бизнесу необходимо около 32 млрд грн. При этом в 2007 г. на рынке было около 65 тыс. организаций, кризис уничтожил почти 1,5 тыс. из них", - сказал он.

Напомним, ранее замминистра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко заявил, что Минрегионстрой Украины 25 марта проведет совещание с участием представителей местных органов власти относительно выполнения программы по строительству доступного жилья. Он выразил мнение, что реализация программы доступного жилья крайне важна, поскольку кредитные ипотечные ставки в украинских банках остаются высокими.

В начале марта и.о. министра регионального развития и строительства Василий Куйбида озвучил прогноз роста объемов строительства, согласно которому в 2010 г. в Украине такой рост составит 15-20% в сравнении с 2009 г.

Вместе с тем В.Куйбида сообщил, что, по его мнению, в 2010 г. будет введено в эксплуатацию в 2 раза меньше жилья, чем в 2008 г.

Известный боец MMA Евгений Гонтарев был задержан СОБРом в Москве За что люблю Екатеринбург Клинцы простились с убитой школьницей Скандальные футболисты встретят Новый год в СИЗО Свенская ярмарка развернется на Андреевском лугу 24 августа

Лента новостей