02.03.2010 8:53

В.Янукович: Евроинтеграция является ключевым приоритетом для Украины

Европейская интеграция является ключевым приоритетом для Украины, заявил Президент Украины Виктор Янукович по окончании встречи с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Брюсселе. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Для Украины европейская интеграция - это ключевой приоритет внешней политики, а также стратегия осуществления системных социально-экономических реформ", - сказал В.Янукович.

Он отметил, что во время встречи с Ж.М.Баррозу стороны подтвердили зрелость Украины как европейского государства, в частности, продемонстрированную во время президентской кампании.

По словам В.Януковича, во время встречи отдельное внимание было уделено вопросу возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и приведения экономики Украины в "рабочее состояние". Президент Украины подчеркнул, что в этой связи Киев рассчитывает на соответствующую поддержку Европейского союза в отношении выделения финансовой помощи.

В.Янукович также подчеркнул, что в ходе встречи стороны определили приоритетные сферы сотрудничества: "Мы достигли согласия, что ключевой задачей является продолжение переговоров по заключению соглашения об ассоциации, включая создание углубленной всеобъемлющей зоны свободной торговли".

Кроме того, по его словам, Украина рассчитывает на развитие диалога по введению безвизового режима для украинцев в страны ЕС. "Мы договорились, что та "дорожная карта", которая будет составлена, будет выполнена уже в ближайшее время, то есть в этом году", - сказал он.

В тоже время В.Янукович заявил, что программы по сотрудничеству между Украиной и НАТО будут выполняться на уровне, отработанном его предшественниками на посту главы государства.

В свою очередь, Ж.М.Баррозу отметил, что введение безвизового режима между Украиной и ЕС будет зависеть от обеих сторон. "Мы обсудили вопрос безвизового режима. Это будет зависеть и от ЕС, и от Украины", - сказал Ж.М.Баррозу. Президент Еврокомиссии не назвал никаких возможных дат введения безвизового режима.

Отметим, сегодня народный депутат Украины от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Николай Катеринчук внес на рассмотрение Верховной Рады Украины проект постановления №6119 "О подаче заявки на членство в Европейском союзе".

Напомним, 25 февраля в 2010 г. Европарламент проголосовал резолюцию в отношении Украины, в которой, в частности, содержится пункт о возможности Киева запросить членство в ЕС.

Также, Европарламент проголосовал за резолюцию в отношении Украины, в которой содержится обращение к совету Евросоюза предоставить ЕК мандат для разработки дорожной карты безвизового режима для Украины. В обращении сказано, что "существующее соглашение об упрощении визового режима должно быть пересмотрено с долгосрочной перспективой" и включать среднесрочную цель по отмене существующей платы за визы.

27 января 2010 г. министр иностранных дел Украины Петр Порошенко сообщил, что текст соглашения об ассоциации с Евросоюзом уже согласован. Он напомнил, что завершение работы по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС планируется в 2010 г., и отметил, что в переговорах с ЕС относительно подписания соглашения об ассоциации уже заметны позитивные сдвиги, однако нужно поработать над частью, которая касается ЗСТ.

«Соглашение об ассоциации» определяет не только юридические отношения Украины и Евросоюза, но и побуждает Украину к социальным и экономическим реформам. Им предусматривается сотрудничество сторон по широкому спектру вопросов, в основном в области экономики. Главный компонент этого соглашения - создание зоны свободной торговли. Заключение соглашения об ассоциированном членстве приблизит Украину к подписанию договора об условиях вступления Украины в ЕС.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».

Актера Павла Устинова выпустили из СИЗО (видео) Видео уносящего машины и стадо селевого потока попало в Сеть Челябинская студентка получила национальную премию Ежевского Выделенная полоса для общественного транспорта избавит Челябинск от пробок «Норникель» создал экологическую угрозу Норвегии

Лента новостей