12.03.2010 8:49

В.Янукович: Евроинтеграция является основной задачей Украины

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что евроинтеграция занимает в Украине наивысшее место. Такое заявление он сделал во время представления нового министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Безусловно, треугольник Россия-ЕС-США мы всегда будем держать в поле зрения. Среди основных задач: европейская интеграция, которая будет занимать у нас самое высокое место, восстановление отношений с Россией и построение стратегических отношений с США", - подчеркнул Президент Украины.

В.Янукович также отметил важность вопроса энергобезопасности. По его словам, Украина будет уделять энергобезопасности большое внимание. "Сегодня этот вопрос обострен, не определен и еще не выстроен до конца стратегически. Но мы будем работать над этим и подходить с учетом украинских возможностей и национальных интересов", - подчеркнул В.Янукович и добавил, что поднятие уровня энергобезопасности является одной из важных задач.

Напомним, в начале марта с.г. В.Янукович после встречи с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Брюсселе заявил, что европейская интеграция является ключевым приоритетом для Украины. "Для Украины европейская интеграция - это ключевой приоритет внешней политики, а также стратегия осуществления системных социально-экономических реформ", - сказал он. Он отметил, что во время встречи с Ж.М.Баррозу стороны подтвердили зрелость Украины как европейского государства, в частности, продемонстрированную во время президентской кампании.

25 февраля в 2010 г. Европарламент проголосовал резолюцию в отношении Украины, в которой, в частности, содержится пункт о возможности Киева запросить членство в ЕС.

Также, Европарламент проголосовал за резолюцию в отношении Украины, в которой содержится обращение к совету Евросоюза предоставить ЕК мандат для разработки дорожной карты безвизового режима для Украины. В обращении сказано, что "существующее соглашение об упрощении визового режима должно быть пересмотрено с долгосрочной перспективой" и включать среднесрочную цель по отмене существующей платы за визы.

27 января 2010 г. министр иностранных дел Украины Петр Порошенко сообщил, что текст соглашения об ассоциации с Евросоюзом уже согласован. Он напомнил, что завершение работы по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС планируется в 2010 г., и отметил, что в переговорах с ЕС относительно подписания соглашения об ассоциации уже заметны позитивные сдвиги, однако нужно поработать над частью, которая касается ЗСТ.

«Соглашение об ассоциации» определяет не только юридические отношения Украины и Евросоюза, но и побуждает Украину к социальным и экономическим реформам. Им предусматривается сотрудничество сторон по широкому спектру вопросов, в основном в области экономики. Главный компонент этого соглашения - создание зоны свободной торговли. Заключение соглашения об ассоциированном членстве приблизит Украину к подписанию договора об условиях вступления Украины в ЕС.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».

В ложь про беспорядки после митинга 10 августа мало кто верит В Екатеринбурге выступили против отмены бесплатного питания для младших классов Первый этап очистки реки Миасс завершен. Что дальше? Водитель «Газели» получил два года колонии за смертельное ДТП в Брянске В Брянске прошел XXVI Международный Мемориал Н.Ф. Королева по боксу

Лента новостей