13.09.2006 12:14

В.Янукович грозит уволить ряд губернаторов

Губернаторы областей, которые хуже всех подготовятся к отопительному сезону, будут уволены. Такое заявление сегодня сделал премьер-министр Украины Виктор Янукович. По словам премьера, совещание, на котором главы областей отчитаются о готовности к зиме, состоится в ближайшее время, передает ICTV.

Отопительный сезон в Украине начинается 15 октября. Компания "Газ Украины" отказывается поставлять топливо предприятиям теплокоммунэнерго, которые не осуществляют стопроцентную оплату. В связи с этим в большинстве областей страны местные советы рассматривают вопрос о повышении коммунальных тарифов до экономически обоснованного уровня.

Как сообщалось ранее, вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил о дефиците запасов газа и угля на складах. По его словам, нехватка газа сейчас достигает 8 млрд куб. м и имеются проблемы с обеспечением его дальнейших поставок и оплатой. Запасы угля – в пределах 2,1 млн т из необходимых 3,7 млн т - и наблюдается тенденция к его сжиганию. При этом заместитель правительства отметил, что до середины ноября нужно решить вопрос о дополнительных поставка угля в объеме 1,5 млн т.

По словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимира Рыбака, готовность регионов Украины к отопительному сезону составляет всего 40-45%. Когда температура на улице опустится ниже 8 градусов тепла, все дома должны получать тепло.

В июле (в то время первый заместитель министра топлива и энергетики) Юрий Продан говорил, что запасы угля на украинских тепловых электростанциях составляют 2 млн 67 тыс. т. Поскольку в первом полугодии на предприятиях угольной отрасли наблюдалась положительная динамика роста производства, запасы угля к началу отопительного сезона должны быть на уровне запланированных.

В соответствии с "Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года" с целью снижения зависимости украинской экономики от импорта органического топлива, производство электроэнергии тепловыми электростанциями энергогенерирующих компаний будет осуществляться за счет использования украинского угля. В соответствие с планом Минтопэнерго, в 2006 году объемы закупок угля государственными тепловыми электростанциями увеличатся на 2 млн - до 29,9 млн т.

В январе-июне 2006 г. украинские ТЭС рассчитались с ГП "Уголь Украины" за полученную продукцию на 94,4%. При этом ГП "Уголь Украины" увеличило договорную цену на уголь с 215,5 грн./т до 236 грн. соответственно без НДС и транспортировки. Прирост задолженности предприятий угольной отрасли за потребленную в январе-июне 2006 г. электроэнергию составляет 167,4 млн грн. С НАК "Энергетическая компания Украины" рассчитались за использованный в январе-июне 2006 г. газ на 90,8%. Погашена задолженность за предыдущие годы на 46,48 млн грн. За услуги по транспортировке газа за 6 месяцев оплата достигла 99,4%. Погашен долг за эти услуги прошлых лет на 11,2 млн грн.

Тем временем, Верховная Рада Украины намерена создать временную следственную комиссию парламента по изучению вопроса, связанного с повышением цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом на пленарном заседании сказал председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз. Спикер сообщил, что проект постановления внесен на рассмотрение парламента в среду и будет рассмотрен после выступлений представителей фракций и групп на утреннем пленарном заседании. Перед этим с парламентской трибуны выступила лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко, которая потребовала рассмотреть соответствующий проект постановления уже сегодня. Ю.Тимошенко подчеркнула, что в Украине "продолжается мошенническая, известная всему миру, теневая операция - "RosUkrEnergo". В то же время, по словам Ю.Тимошенко, населению Украины поставляется газ украинского производства и его себестоимость со всеми "накрутками" составляет 114 грн., однако при этом населению этот газ продается по 414 грн. "Эти деньги переплачиваются в "RosUkrEnergo", - сказала Ю.Тимошенко, добавив, что "это покрывает сегодняшняя власть".

Как я пережил день прилета челябинского метеорита В 2020 году откроется «Брянский Сириус» Жирятинскому району на отлов собак выделили 13 тысяч рублей В Челябинской области зарезали ребенка и четверых взрослых Чемодан с покойником найден в парке

Лента новостей