В.Янукович не хочет ссориться с РФ из-за ВТО

Негативные последствия для сотрудничества между Украиной и Россией при вступлении в ВТО должны быть минимизированные. Об этом заявил премьер-министр Виктор Янукович во время общей пресс-конференции с главой правительства РФ Михаилом Фрадковим.

По мнению В.Януковича, возможность ухудшения торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Россией в связи с их несинхронным вступлением в ВТО является проблемой. Ее надо немедленно решать с обеих сторон. „Ми не можем не учитывать этот фактор при принятии решений о развитии наших торговых отношений", - уточнил премьер-министр.

По его словам, министерствам экономики Украины и России уже дано поручение подготовить мероприятия по минимизации негативных последствий для торгово-экономического сотрудничества двух стран в процессе вступления в ВТО.

„Ми договорились, что на уровне министерств экономики эта работа будет проведена, мы заслушаем общий отчет и обсудим меры защиты наших рынков - и Украины, и России", - заявил В.Янукович, сообщает пресс-служба Кабмина.

Вчера относительно вступления Украины в ВТО высказалась и американская сторона. Так, по мнению посла США в Украине Уильяма Тейлора, Украина должна сделать еще пару шагов для того, чтобы стать членом ВТО уже до конца этого года. В первую очередь, речь идет о принятии ряда законов, после чего будут проведены переговоры между Украиной и администрацией ВТО. "США поддерживает стремление Украины вступить в ВТО и надеется, что это состоится в этом году", - заметил посол США.

Украине для вступления в ВТО нужно принять еще 11 законов. 12 сентября первый заместитель министра экономики Сергей Романюк заявил, что пакет из этих 11 законов может быть принят до 27 октября. В этом случае, по его словам, начнутся переговоры с Евросоюзом о режиме свободной торговли. "Снятие блокировок экспорта украинской продукции сейчас является самой приоритетной задачей", - заявил С.Романюк.

Верховная Рада уже приняла решение провести парламентские слушания о состоянии подготовки Украины к вступлению во Всемирную торговую организацию и последствиях этого вступления. По словам спикера Александра Мороза, все вопросы по ВТО будут рассматриваться парламентом вне очереди. Слушания назначены на 18 октября. Для участия в них планируется пригласить глав областных администраций, представителей Кабмина, представителей научных, банковских и деловых кругов.

Главная цель проведения слушаний – обеспечение системности и разработка согласованных позиций относительно вступления Украины в ВТО.

110 лет исполнится челябинскому ученому Борису Соколову В Екатеринбурге выступили против отмены бесплатного питания для младших классов Брянцы просят маршрутчиков не гнать «Аллея любви» откроется в «Саду Победы» 18 декабря Ночные заморозки огорчат челябинских садоводов

Лента новостей