15.09.2006 10:10

В.Янукович отказался от НАТО

Украина отложила свои планы по присоединению к НАТО из-за неготовности к этому населения. Такова суть заявления премьер-министра Украины Виктора Януковича сегодня на пресс-конференции в Брюсселе после его переговоров с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером. "Мы объяснили, что из-за политической ситуации в Украине мы должны будем взять паузу. Придет время, когда будет принято окончательное решение", - сказал В.Янукович. Это высказывание главы украинского правительства уже расценили как отзыв Украиной своей заявки на вступление в НАТО.

"Наша Украина" назвала заявление В.Януковича "дерзким шагом". Представители Блока уже высказались в том смысле, что считают нарушением Универсала национального единства заявления В.Януковича относительно неготовности Украины выполнять план по вступлению в НАТО. "Сегодняшние заявления Виктора Януковича в Брюсселе относительно неготовности Украины начинать выполнение плана действий для приобретения членства в НАТО является примером того, что начинают нарушаться положения Универсала национального единства. И это с его стороны очень вызывающий шаг", - цитирует пресс-служба Блока народного депутата от "Нашей Украины" Юрия Ключковского.

Народный депутат "НУ", председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах назвал заявления В.Януковича относительно неготовности нарушением договоренностей, которые были достигнуты на этапах подготовки Универсала национального единства. Сообщение об этом содержится на официальном сайте блока "Наша Украина".

"НАТО на сегодня – это система безопасности, система укрепления демократических ценностей, консолидация мирового содружества против терроризма, наркобизнеса, контрабанды оружием. Присоединение к Плану действий относительно членства в этой организации является продолжением таких необходимых для Украины политических и экономических реформ, утверждения в Украине европейских и мировых стандартов демократии и защиты прав человека, конкурентоспособности экономики", - цитирует сайт Анатолия Кинаха.

При этом он отметил, что если Украина потеряет этот шанс, это существенно уменьшит динамику интеграции Украины в мировое сообщество и нанесет существенный вред стратегическим интересам государства.

В свою очередь регионалы не признают каких-либо обвинений. "Партия регионов никаких обязательств относительно НАТО на себя не брала", - так прокомментировал член фракции Партии регионов Евгений Кушнарев. Он напомнил, что раньше В.Янукович настаивал на том, что нужно найти оптимальную скорость процесса вхождения Украины в НАТО, которая бы не пугала общество. Е.Кушнарев отметил, что искусственное ускорение этого процесса и спекуляция на теме немедленного вступления Украины в альянс привели к тому, что количество людей, которые не соглашаются с этим, стремительно выросло.

"Мы согласились с широким сотрудничеством с НАТО и понимаем, что если Украина возьмет курс вступления в эту организацию, то это предполагает алгоритм определенных действий. Наша фракция четко записала, что решение о вступлении в НАТО может принимать лишь украинский народ на референдуме", - сказал он.

Впрочем, говоря об отсрочке присоединения к НАТО, премьер отметил, что План действий относительно членства - это вопрос времени. Само заседание комиссии "Украина-НАТО" - уже "очередной шаг" на этом пути.

Брянские коммунальщики убрали свалку на улице Репина ФАС предложила отменить комиссию за снятие наличных 200 грамм мусора для Медведева собрала пенсионерка Стадо коров на ранчо в США завалило снегом Жириновский рассказал, как «убить» Украину

Лента новостей