11.03.2010 9:07

В.Янукович подписал закон о формировании коалиции отдельными депутатами

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О регламенте Верховной Рады Украины". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Подписание состоялось после встречи В.Януковича с лидерами парламентских фракций. "Нужно найти политическую волю, чтобы создать большинство в Верховной Раде Украины. И украинское общество, и наши партнеры в мире ожидают политической стабильности в нашем государстве. Поэтому я прошу вас определиться", - сказал Президент на этой встрече.

Глава государства еще раз подчеркнул важность скорейшего формирования парламентского большинства и дееспособного правительства.

Стоит отметить, по мнению председателя ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко, в Украине не будет легитимной власти в случае образования коалиции на основе закона о формировании большинства отдельными депутатами.

"Если будет сформирована коалиция и правительство на основе данного неконституционного закона, то в Украине будет незаконная коалиция, незаконное правительство, в Украине не будет легитимной власти", - отмечает Ю.Тимошенко.

Напомним, 9 марта ВР приняла в целом закон "Об утверждении изменений в статью 61 закона Украины "О регламенте Верховной Рады Украины" (относительно порядка образования коалиции депутатских фракций)". За соответствующее решение проголосовали 235 депутатов из 417 зарегистрированных в зале.

Согласно закону, коалиция депутатских фракций - "это сформированное объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады". Список народных депутатов с личными подписями является составляющей коалиционного соглашения.

В тот же день, нардеп от БЮТ Сергей Соболев, представители "НУ-НС" Борис Тарасюк и Владимир Стретович, а также бывший министр внутренних дел и лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко назвали изменения в регламент ВР, разрешающие вступление в коалицию отдельным депутатам, конституционным переворотом и заявили, что национально-демократические силы будут обращаться к ОБСЕ, Венецианской комиссии и другие организации с требованием отреагировать на действия ПР.

Также 9 марта в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 68 народных депутатов Украины относительно официального толкования положений регламента ВР о внефракционных депутатах.

Также напомним, что 2 марта с.г. председатель ВР Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции парламентских фракций в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. Как заявила после этого премьер-министр Юлия Тимошенко, коалиция разрушена незаконно, а ответственность за разрушение коалиции несут «Наша Украина» и Блок Литвина.

Большой бокс в Челябинске. Денис Лебедев вступит в бой В Брянске на Флотской вспыхнула частная баня Раскуроченную машину бросили в парке имени Тищенко Всемирный день футбола в Брянске отметят мини-турниром В Дятькове сбили школьницу — полиция ищет свидетелей

Лента новостей