28.12.2006 10:10

В.Янукович признан политиком 2006 г.

Большинство граждан Украины политиком 2006 года считают премьер-министра Украины Виктора Януковича. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, обнародованные сегодня во время пресс-конференции директором социологической службы Центра Андреем Биченко.

В частности, согласно с исследованиями, 26% респондентов политиком в этом году назвали В.Януковича; 19,2% - лидера БЮТ Юлию Тимошенко и 8,6% - Президента Виктора Ющенко. В то же время 5,9% респондентов считают, что политиком 2006 года является председатель Верховной Рады Александр Мороз, 2,9% - экс-глава МВД Юрий Луценко, 1,3% - экс-председатель ВР Владимир Литвин и 1,2% - лидер КПУ Петр Симоненко.

Не смогли ответить на этот вопрос 13,1% опрошенных, а 9,7% вообще считают, что такого политика нет.

Директор политически-правовых программ центра Юрий Якименко напомнил, что по итогам прошлогоднего опроса первое место заняла Ю.Тимошенко, а в 2003 г. и 2004 г. первое место было за В.Ющенко.

Данные соцопроса также показали, что большая часть населения Украины негативно относится к отставке Ю.Луценко с должности министра внутренних дел и отставке Б.Тарасюка с должности министра иностранных дел. Не поддерживают такие решения 39,5% и 32,4% опрошенных, соответственно. В обоих случаях респонденты считают, что отставки министров стали причиной политического конфликта.

Вместе с тем, В.Якименко отметил, что процент одобряющих и не одобряющих эти отставки отличался в зависимости от места проживания респондентов. На Востоке Украины к отставкам Б.Тарасюка и Ю.Луценко отнеслись более положительно, чем на Западе, уточнил он. Этот факт подтверждает, что украинское общество все еще разделено на сторонников и противников оранжевых политических сил, добавил политолог.

Исследование проводилось с 15 по 21 декабря 2006 г. Был опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым. Погрешность выборки – в рамках 2,3%.

Напомним, что рейтинг Партии регионов в ноябре 2006 г. снизился на 7% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом свидетельствуют данные соцопроса (омнибуса), проведенного компанией “Research & Branding Group". За представителей Партии регионов проголосовали бы 28% опрошенных. За Коммунистическую партию Украины, Социалистическую партию Украины и блок Наталии Витренко – соответственно 4%, 2% и 1% опрошенных. За блок Юлии Тимошенко проголосовали бы 18%, а за "Нашу Украину" – 6%.

При чем большинство опрошенных украинцев считают, что действующее правительство во главе с В.Януковичем не защищает их интересы. В частности, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 27 октября по 1 ноября текущего года. 45% респондентов считают, что действующее правительство в "значительной степени" защищает интересы Донецкой области, 38,8% опрошенных считают, что интересы большого украинского капитала, 29,5% - российского капитала, 29,5% - теневого бизнеса. Только 13,5% украинцев считают, что новое правительство в "значительной степени" защищает интересы простых граждан. Несмотря на это, сегодня В.Янукович признан политиком уходящего года.

Лазарев рассказал, какой вывод сделал после Евровидения — 2016 Эвакуировали людей из гостиницы «Малахит» в Челябинске 25 тысяч брянцев не смогли покинуть страну из-за имеющейся задолженности Интернет-магазин спецодежды и обуви В Кремле назвали «вольными упражнениями» материал о сценариях для Путина

Лента новостей