28.12.2006 10:10

В.Янукович признан политиком 2006 г.

Большинство граждан Украины политиком 2006 года считают премьер-министра Украины Виктора Януковича. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, обнародованные сегодня во время пресс-конференции директором социологической службы Центра Андреем Биченко.

В частности, согласно с исследованиями, 26% респондентов политиком в этом году назвали В.Януковича; 19,2% - лидера БЮТ Юлию Тимошенко и 8,6% - Президента Виктора Ющенко. В то же время 5,9% респондентов считают, что политиком 2006 года является председатель Верховной Рады Александр Мороз, 2,9% - экс-глава МВД Юрий Луценко, 1,3% - экс-председатель ВР Владимир Литвин и 1,2% - лидер КПУ Петр Симоненко.

Не смогли ответить на этот вопрос 13,1% опрошенных, а 9,7% вообще считают, что такого политика нет.

Директор политически-правовых программ центра Юрий Якименко напомнил, что по итогам прошлогоднего опроса первое место заняла Ю.Тимошенко, а в 2003 г. и 2004 г. первое место было за В.Ющенко.

Данные соцопроса также показали, что большая часть населения Украины негативно относится к отставке Ю.Луценко с должности министра внутренних дел и отставке Б.Тарасюка с должности министра иностранных дел. Не поддерживают такие решения 39,5% и 32,4% опрошенных, соответственно. В обоих случаях респонденты считают, что отставки министров стали причиной политического конфликта.

Вместе с тем, В.Якименко отметил, что процент одобряющих и не одобряющих эти отставки отличался в зависимости от места проживания респондентов. На Востоке Украины к отставкам Б.Тарасюка и Ю.Луценко отнеслись более положительно, чем на Западе, уточнил он. Этот факт подтверждает, что украинское общество все еще разделено на сторонников и противников оранжевых политических сил, добавил политолог.

Исследование проводилось с 15 по 21 декабря 2006 г. Был опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым. Погрешность выборки – в рамках 2,3%.

Напомним, что рейтинг Партии регионов в ноябре 2006 г. снизился на 7% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом свидетельствуют данные соцопроса (омнибуса), проведенного компанией “Research & Branding Group". За представителей Партии регионов проголосовали бы 28% опрошенных. За Коммунистическую партию Украины, Социалистическую партию Украины и блок Наталии Витренко – соответственно 4%, 2% и 1% опрошенных. За блок Юлии Тимошенко проголосовали бы 18%, а за "Нашу Украину" – 6%.

При чем большинство опрошенных украинцев считают, что действующее правительство во главе с В.Януковичем не защищает их интересы. В частности, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 27 октября по 1 ноября текущего года. 45% респондентов считают, что действующее правительство в "значительной степени" защищает интересы Донецкой области, 38,8% опрошенных считают, что интересы большого украинского капитала, 29,5% - российского капитала, 29,5% - теневого бизнеса. Только 13,5% украинцев считают, что новое правительство в "значительной степени" защищает интересы простых граждан. Несмотря на это, сегодня В.Янукович признан политиком уходящего года.

Шнур пообещал приехать на Украину. Когда ему будет за 60. Новейшее оружие России предстанет на выставке в Абу-Даби Варварская обрезка деревьев в Челябинске повлекла ущерб на 85 тысяч рублей Пугачева возмутилась танцем Галкина с Вайкуле «Как они собрались менять Россию, если у них даже микрофоны не работают?». Дудь разочарован организацией митинга 10 августа

Лента новостей