01.03.2010 8:51

В.Янукович призвал В.Литвина организовать переговоры по новой коалиции

Президент Украины Виктор Янукович призвал председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина выступить организатором переговоров по формированию новой парламентской коалиции. Об этом В.Янукович заявил сегодня во время встречи с В.Литвином, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент подчеркнул, что с 1 марта должен активизироваться такой переговорный процесс. В.Янукович отметил также потребность немедленно создать эффективное правительство, а также критически оценил отсутствие принятого закона о государственном бюджете на 2010 г.

В ответ В.Литвин заявил, что "уверен в том, что это нужно сделать". Спикер парламента подчеркнул, что "коалиции де-факто нет". По его словам, доказательством этого является то, что из более чем 2 тыс. нормативно-правовых актов, принятых в ВР, лишь 130 были приняты силами коалиции. "Если есть коалиция в Верховной Раде, то должен быть бюджет", - сказал В.Литвин. Он добавил, что в парламенте также должна работать оппозиция.

Напомним, накануне заместитель главы фракции Партии регионов Борис Колесников заявил, что ПР готова к тому, чтобы премьером стала компромиссная фигура из "Нашей Украины". "Премьером может быть человек из Партии регионов или из "Нашей Украины". Если будет принято политическое решение, что премьер идет из "Нашей Украины", эта фигура должна быть незаангажированной, с националистическим подходом, то будет компромисс. Главное, чтобы состоялась коалиция", - сказал Б.Колесников. Отвечая на вопрос, может ли такой компромиссной фигурой стать Юрий Ехануров, он ответил: "Если говорит о Ю.Еханурове, то он должен хотя бы представить свою антикризисную программу".

Ранее на собрании депутатской фракции НУ-НС было решено поручить председателю фракции Николаю Мартыненко провести переговоры с фракциями БЮТ и Блока Литвина относительно возможности сохранения действующей парламентской коалиции. "НУ-НС будет предлагать БЮТ и Блоку Литвина собственную кандидатуру на должность премьер-министра Украины", - говорилось в заявлении фракции. В случае негативного результата таких переговоров фракция поручила Н.Мартыненко провести предварительные консультации с фракциями ПР и Блока Литвина относительно возможности создания в ВР новой коалиции при условиях поддержки на должность премьер-министра кандидатуры от фракции НУ-НС и учета в коалиционном соглашении идеологических принципов деятельности блока НУ-НС. Депутаты НУ-НС приняли решение о невозможности создания при любых условиях коалиции с фракцией КПУ.

В свою очередь нардеп от НУ-НС Олесь Доний заявлял, что фракция на заседании не принимала таких решений из-за отсутствия кворума.

Отметим, 24 февраля с.г. в ВР был зарегистрирован доработанный проект постановления №6098 "Об ответственности Кабинета министров Украины". Перед этим заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов, комментируя возможность отставки правительства на следующей пленарной неделе, заявил, что ПР надеется на "здравый смысл" коллег по парламенту в вопросе отставки правительства. На данный момент проходят "стандартные, обычные консультации относительно создания новой коалиции", отметил А.Ефремов. 19 февраля с.г. А.Ефремов внес на рассмотрение парламента проект постановления № 6098 "Об ответственности Кабинета министров Украины". 22 февраля 2010 г. проект постановления был возвращен субъекту законодательной инициативы на доработку.

В то же время в Блоке Юлии Тимошенко считают, что у ПР в настоящее время нет голосов народных депутатов, которые бы поддержали отставку действующего правительства. Уверенность в том, что у ПР недостаточно голосов для отставки правительства высказала ранее и премьер-министр Украины Ю.Тимошенко. Также она подчеркивала, что теперь продолжает существовать коалиция между БЮТ, НУ-НС и Блоком Литвина.

По мнению директора киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, поскольку сейчас нет большинства для создания новой коалиции, Ю.Тимошенко «может быть в статусе и.о. до следующей сессии ВР через полгода или до того момента, пока коалиция не будет создана».

Присвоит ли Путин статуэтку «Эмми», если номинированное на премию интервью с ним выиграет? Когда закроют Ленинградский мост в Челябинске на ремонт? В Брянске нашли пропавшего 20-летнего парня Жириновский подрался на митинге в Москве Могилу Человека-слона нашли в Лондоне через 130 лет после захоронения

Лента новостей